Как выбрать искусственную ель и не отравить ей московского котика | Москва.ру

Как выбрать искусственную ель и не отравить ей московского котика

Интересно сейчас
Кот возле новогодней елки. Фото: "Москва.ру"/ Елизавета Левина.

Выбор новогодней елки, натуральной или искусственной, требует основательного подхода. Главное — не утонуть среди бесконечного многообразия искусственных деревьев, знать, какими они бывают, а также в чем кроется их опасность. О том, как не разочароваться в новогодней покупке, не поставить под угрозу здоровье детей или любимое котика, а также попытаться сократить экологический след от использования такой елки, в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Новый год. Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина.

Для тех, кто отдает предпочтение искусственной новогодней красавице, интернет-газета «Москва.ру» подготовила несколько советов и предостережений в вопросе безопасности здоровья всех членов семьи. Начнем с того, какими бывают искусственные елки. Марина Алтухова, руководитель проектов по развитию компетенций категории «Сад» «Леруа Мерлен», рассказала, что их существует 4 вида:

  • Елки из пленки ПВХ имеют мягкие, плоские и гибкие иголки. Они, как правило, недорогие и могут быть разных цветов (зеленого или белого). Их срок службы — около 5 лет. Минус таких елок в том, что иголки могут сминаться и заламываться.
  • Елки с иголками из лески делают из жесткого материла, у них длинные иголки, которые имитируют сосну. На вид они пушистые и объемные, однако могут быть жесткими. Такие елки прослужат до 10 лет.
  • Елки из полиэтилена высокого давления с использованием форм целых ветвей или литой хвоей считаются самыми качественными. Внешне они больше других похожи на настоящее дерево. Преимущество таких елок в том, что упругая хвоя не заламывается, поэтому елка может эксплуатироваться до 15 лет. Однако такая елка будет самой дорогой.
  • Комбинированные елки: литая + ПВХ, литая + ПВХ + леска. Особенность таких елок заключается в том, что наружная часть веток ёлок сделана из литой хвои (за счет этого они имеют схожесть с натуральными елями), а внутренняя — из ПВХ или лески (придают елке плотность и густоту). За счет сочетания разных материалов елка похожа на настоящую, но цена уже более демократичная.

«При выборе елки обратите внимание на материал, из которого она изготовлена, — он должен отвечать правилам пожарной безопасности. Если в вашей семье есть дети или домашние питомцы, уделите особое внимание процессу сборки ёлки. Во время сбора и расправления ветвей часть хвои может осыпаться. Её нужно обязательно подмести. Как правило осыпаются обрезки хвои, которые образуются в процессе намотки на производстве, поэтому незначительное осыпание допустимо», — отметила эксперт.

Гирлянда на новогодней елке. Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина.

Однако эколог Сергей Сысоев также обращает внимание на то, что елки из ПВХ при нагреве от гирлянд и батарей могут выделять вредные вещества. Это может спровоцировать головные боли, аллергии и даже развитие астмы. Кроме того, производители часто не указывают полный состав елки. По мнению эколога, в этом кроется опасность искусственных елок.

«Помимо ПВХ в составе могут присутствовать и другие материалы, в том числе даже соединения олова и свинца (они иногда присутствуют в составе ПВХ). Это грозит отравлением тяжелыми металлами. Но нужно сказать, что это может случиться только в случае возгорания елки», — отмечает Сергей.

Искусственные елки не подлежат переработке, поэтому после исполнения своих функций они отправляются на свалку. Однако если такая елка прослужит не менее 20 лет, то есть вероятность, что она окупит свой экологический след. Поэтому советуем вам обратить внимание на наиболее качественный вариант и не пожалеть денег.

«С экологической точки зрения, лучше использовать многоразовую елку, которая у вас уже есть. Или приобрести такую с рук. Да, на нее затрачены ресурсы, но она служит много-много лет при правильном хранении. Переработки искусственных елок у нас пока нет, потому что состав таких елок часто неизвестен, поэтому ее можно только выбросить. Но повторю, делаем мы это спустя много лет, качественные искусственные ели могут служить 10-20 лет. Кстати, если такая елка надоела, ее можно продать или отдать», — подчеркивает Карина Ивченко, руководитель общественной организации «Мусора.Больше.Нет».

Ранее «Москва.ру» писала о том, как определиться с выбором натуральной елки, на что стоит обратить внимание и как продлить ей жизнь, чтобы дерево не потеряло все иголки в первый же день 2021-го года, и как остаться приверженцем экологического образа жизни, когда очень хочется, чтобы дом был все-таки наполнен хвойным ароматом.

Рейтинг
Москва.ру