Ель, сосна или пихта: выбираем живое дерево на Новый год и продлеваем ему жизнь | Москва.ру

Ель, сосна или пихта: выбираем живое дерево на Новый год и продлеваем ему жизнь

Интересно сейчас
Новогодняя елка. Фото: Pixabay/PD

Приближаются предновогодние хлопоты, и москвичам уже пора определяться с главной героиней праздника — елкой. Если вы решили, что дом на Новый год будет украшать натуральное дерево, то необходимо определиться с сортом, проверить его на качество и соблюсти некоторые правила для того, чтобы ель не потеряла все иголки в первый же день 2021-го года.

Натуральную ель можно приобрести в спецпитомнике, на елочных базарах и в гипермаркетах товаров для дома. Марина Алтухова, руководитель проектов по развитию компетенций категории «Сад» «Леруа Мерлен», советует для начала определиться с сортом и породой дерева. Это может быть обычная русская ель, голубая — с более густой хвоей или датская — с длинной хвоей и аккуратной кроной. Пихта и сосна также могут стать главной героиней новогоднего торжества, у них хвоя мягче.

«Выбирая елку, будьте внимательны. Обратите внимание на ее свежесть: если ветки дерева легко ломаются, иголки быстро и легко осыпаются, то такую ель лучше не брать. Свежее, здоровое дерево имеет ствол со здоровой корой, яркую хвою. Также посмотрите на толщину и гибкость веток: они должны выдерживать елочные игрушки и гирлянды, поэтому дерево с тонкими ломкими ветвями не подойдет», — отмечает Марина Алтухова.

Русская ель, голубая ель и датская ель. Фото: сайт elkadelivery.ru

Эксперт также обращает внимание, что после покупки ель нельзя сразу же помещать в теплое помещение, особенно если на улице мороз. Дерево необходимо обмотать тканью или бумагой и на пару часов поставить на неотапливаемый балкон, затем занести в комнату, но обертку не снимать. Это поможет избежать резкого перепада температур, который может стать сильным стрессом для дерева.

«Если вы ставите елку в ведро с водой, для продления жизни дерева достаточно сделать питательно-антисептический раствор. Например, на 1 литр воды добавить 3 чайные ложки сахара и 1 таблетку аспирина. Второй вариант — сделать питательный водный раствор: 2 чайные ложки аммиачной селитры, 0,5 чайной ложки калийной селитры и 1 чайная ложка суперфосфатного удобрения. Такой раствор нужно ежедневно подливать по 1 чайной ложке в ведро с водой, где стоит ель», — рассказывает Марина.

Кроме того, существуют специальные средства для срезанных елей, которые можно приобрести в магазине. Их достаточно просто добавить в воду, где стоит дерево. Необходимо также постоянно следить за уровнем воды во избежании пересыхания. Стоит также ежедневно опрыскивать дерево водой из пульверизатора. Елку необходимо держать подальше от батарей и каминов.

«Если вы ставите елку в ведро с песком, увлажните его водой, в которой было предварительно разведено несколько кристаллов марганцовки. В таком случае обтесанная часть ствола дерева должна обязательно быть ниже уровня песка. Обязательно следите, чтобы песок был постоянно хорошо увлажнённым», — отмечает эксперт.

Натуральная елка. Скриншот из Instagram gospodinelkin.

Если вы стараетесь придерживаться экологичного образа жизни, то стоит отдать предпочтение местной елке, выращенной в России, лучше — в Московском или соседнем регионе, советует эколог Сергей Сысоев.

Чтобы убедиться в том, что елка была срублена легально, можно попросить у продавца документы, подтверждающие, что она была выращена в питомнике. Кроме того, при покупке елки должно быть минимальное количество упаковки или ее может не быть вовсе. Эколог настаивает на том, что для этого будет достаточно бечевки. Елка ни в коем случае не должна быть упакована в полиэтилен или пластиковый жгут.

Не стоит также забывать о правильной утилизации елки. Сооcнователь сервиса аренды вещей Next2U Екатерина Крайванова считает, что приобретение живой елки экологичнее только при условии, что по окончании праздника она отправится в специальный пункт переработки.

«Если в январе дерево просто отправится на свалку, то оно будет выделять вредоносный для климата метан, так и не став питательной средой для следующих растений, как это бывает в лесу», — говорит Екатерина.

Карина Ивченко, руководитель общественной организации «Мусора.Больше.Нет», отмечает, что елку можно также закомпостировать или сжечь, если у вас есть дачный участок. К сожалению, елку нельзя посадить, так как у нее нет корней. Можно купить натуральную ель в горшке и весной посадить ее на даче. Однако эксперт указывает, что приживаемость таких елок — 1 из 3-4 штук. В качестве альтернативы полноценной елке Карина советует принести в дом хвойные ветки и поставить их в вазу на стол. С их утилизацией проблем нет — можно сдать в пункт переработки или прикопать на участке.

Рейтинг
Москва.ру