Москва впервые вошла в топ-20 городов мира по привлекательности для жизни экспатов - Ефимов | Москва.ру

Москва впервые вошла в топ-20 городов мира по привлекательности для жизни экспатов — Ефимов

Общество
Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Столица первый раз оказалась в топ-20 рейтинга Expat Insider международного агентства Internations. Рейтинг оценивает оценивает удобство городов мира с точки зрения проживания зарубежных специалистов. Москва в списке сделала крупный прорыв: за год город поднялся с 54 до 17 позиции, опередив Нью-Йорк, Берлин и Цюрих.

Рейтинг составляется на основании данных опроса, который проводит международное сообщество экспатов. Этот перечень — авторитетный источник объективной информации об условиях их жизни в различных городах и странах. В опросе принимали участие 15 тысяч респондентов из 181 страны мира, оценивались 66 городов. Лидерами оказались такие города, как Валенсия, Аликанте и Лиссабон. А вот замыкающими стали Стамбул, Пекин и Кейптаун.

«Немаловажно, что выше всего Москву оценили по финансовому положению и карьерным возможностям: в столице сохраняется низкий уровень инфляции и одна из самых низких среди мировых мегаполисов безработица, даже в кризисный период», — отметил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Сам рейтинг состоит из четырёх подрейтингов, они тематические: «Проживание», «Жилье и финансы», «Качество жизни» и «Работа в городе».

По словам руководителя Департамента экономической политики и развития города Кирилла Пуртова, самые высокие оценки столица получила по категории удовлетворённости работой и карьерными возможностями, Москва тут заняла 12-е место. Ещё одна высокая полиция — 16-е место — город получил за категорию финансовое положение.

«Также высокой оценки экспатов удостоились система общественного транспорта — 19-е место и доступность жилья — 21-е. В динамике Москва продемонстрировала существенный рост почти по всем группам показателей: с 69 на 21 по группе «Работа в городе», с 66 до 35 в группе «Проживание», с 49 до 35 по «Качеству жизни» и с 19 на 14 по «Финансам и жилью», — добавил Пуртов.

Опрос для составления рейтинга проводится ежегодно с 2017 года. Столица попадает в него с самого начала, однако ранее выше 33 позиции не поднималась.

Ранее Владимир Ефимов сообщал, что власти Москвы работают над разработкой цифровой платформы для поддержки компании, занимающихся экспортом. Платформа позволит предприятиям связываться с потенциальными зарубежными покупателями напрямую.

Рейтинг
Москва.ру