Студсовет МГУ запросит индивидуальную денежную компенсацию из-за дистанционки | Москва.ру

Студсовет МГУ запросит индивидуальную денежную компенсацию из-за дистанционки

Интересно сейчас
Источник фото: pixabay.com/PD

Студенческий совет МГУ не будет просить ректорат о равной денежной компенсации всем студентам, которые обучаются на контрактной основе. Речь пойдет только о компенсации в частном порядке в случае, если студенты не получили знаний по определенному предмету в полном объеме. Об этом заявил председатель Студенческого совета МГУ Антон Ханджян.

Информация о таком заявлении со стороны Студсовета вуза появилась в Telegram-канале «Первый университетский». Вчера Студенческий совет МГУ провел дистанционное собрание, в ходе которого обсуждался вопрос дополнительной поддержки обучающихся различных категорий.

По словам Антона Ханджяна, вопрос компенсаций коснется и студентов, обучающихся на бюджетной основе. Ключевая проблема — неполный объем полученных знаний. Именно поэтому и контрактникам, и бюджетникам могут предложить в качестве компенсаций как деньги, так и дополнительные занятия по предметам. При этом проблема будет разрешатся с каждым студентом в индивидуальном порядке.

Такое решение в Студсовете МГУ аргументировали тем, что в каждой группе и на каждом факультете разные ситуации. Поэтому сам Студсовет не поддержал идею об одинаковых компенсациях. Более того, по мнению главы Студсовета дистанционка не может быть основанием для компенсации в случае, если занятия были проведены в полном объёме.

Напомним, что ранее 25 студентов МГУ с разных факультетов были намерены подать иск в Никулинский суд Москвы с требованием пересмотреть расценки на обучение из-за перехода на дистанционку.  Однако позже они решили отложить подачу иска после того, как ректорат пошел с ними на диалог и предложил студентам соцподдержку.

Ректор МГУ Виктор Садовничий 19 ноября подписал приказ о мерах поддержки студентов. Он назначил дополнительную выплату в 10 тысяч рублей учащимся, которым полагается социальная стипендия на ноябрь. Факультеты должны организовать работу стипендиальных комиссий совместно со студенческими советами и сформировать списки студентов-контрактников, которым необходима дополнительная материальная поддержка. Студентов-контрактников, проживающих в общежитии и выехавших с 16 ноября по 6 февраля 2021 года без сдачи комнаты, освободили от оплаты общежития.

мгу садовничий
Ректор МГУ Виктор Садовничий. Фото: Официальный сайт университета

Кроме того, еще один приказ вышел 24 ноября. Согласно нему, студенты МГУ получат дополнительные консультации во внеучебное время по каждой дисциплине. Они будут еженедельно дополнительно заниматься онлайн в группах или индивидуально. В МГУ также пообещали улучшить качество интернета в общежитиях в связи с увеличившейся нагрузкой.

К студентам МГУ решили присоединиться коллеги из Санкт-Петербургского государственного университета. Студенческий совет СПбГУ намерен объединиться со студенческим советом МГУ, чтобы решить проблему для студентов, которые также нуждаются в поддержке. По мнению адвоката Флоранс Ленской, которая должна была представлять интересы студентов МГУ в суде, эта проблема, которая касается каждого вуза в России.

Рейтинг
Москва.ру