Студенты СПбГУ пополнили ряды мятежных коллег из МГУ и жаждут скидки на обучение | Москва.ру

Студенты СПбГУ пополнили ряды мятежных коллег из МГУ и жаждут скидки на обучение

Общество
СПбГУ. Фото: Википедия

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета ищут помощи и поддержки у коллег из Московского государственного университета имени Ломоносова по вопросам отмены или частичного уменьшения платы за обучение в вузе.

Соответствующий комментарий оставил студенческий совет СПбГУ под постом группы студенческого совета МГУ. Учащиеся напомнили, что студентов перевели на дистанционное обучение в марте 2020 года. Весной предполагалось, что изменения несут краткий характер, однако «в сентябре стало понятно, — учиться online мы будем до конца года».

В связи с этим студенты-контрактники «озадачены суммой за оплату обучения». Теперь студенческий совет СПбГУ планирует объединиться с студенческим советом МГУ, чтобы решить проблему для студентов, которые нуждаются в поддержке.

К обсуждению подключился и студенческий совет Биотехнологического факультета МГУ. Он выразил готовность к сотрудничеству по данному вопросу и понадеялся, что студсовет поддержат и остальные факультеты.

Отметим, что 24 ноября в 19:00 студенческий совет МГУ проведет дистанционное собрание, в ходе которого обсудят возможности дополнительной поддержки обучающихся различных категорий.

Напомним, ранее сообщалось, что студенты МГУ собирались подать иск в Никулинский суд Москвы с требованием пересмотреть расценки на обучение из-за перехода на дистанционку.  Однако позже они решили повременить с иском. Это случилось после того, ректорат пошел с ними на диалог и предложил студентам соцподдержку.

Известно, что ректор МГУ Виктор Садовничий подписал приказ о мерах поддержки студентов. Он назначил дополнительную выплату в 10 тысяч рублей учащимся, которым назначена социальная стипендия на ноябрь. Кроме того, факультеты должны будут организовать работу стипендиальных комиссий совместно со студенческими советами и сформировать списки студентов-контрактников, которым необходима дополнительная материальная поддержка.

Студенты-контрактники, проживающие в общежитии и выехавшие с 16 ноября по 6 февраля 2021 года без сдачи комнаты, освобождаются от оплаты общежития.

Кроме того, позже стало известно, что МГУ имени Ломоносова улучшит качество интернета в общежитиях в связи с увеличившейся на удаленке нагрузкой на сеть

Рейтинг
Москва.ру