Ректорат МГУ уговорил студентов отложить иск о пересмотре платы за обучение из-за Covid-19 | Москва.ру

Ректорат МГУ уговорил студентов отложить иск о пересмотре платы за обучение из-за Covid-19

Интересно сейчас
МГУ. Фото: wikipedia.org - Общественное достояние

Студенты МГУ им. Ломоносова отложили подачу иска в Никулинский суд с требованием пересмотреть расценки на обучение из-за перехода на дистанционку. Повременить они решили после того, как ректорат пошел с ними на диалог и предложил студентам соцподдержку. Тем не менее адвокат студентов Флоранс Ленская уверена: проблема решена не до конца, так как она затрагивает вузы по всей стране.

«Поскольку сейчас к ним вышли с предложениями о досудебном урегулировании, студенты решили приостановить судебное продвижение иска до тех пор, пока они не поймут, пришли ли они к консенсусу. Сейчас МГУ очень просит разрешить это дело в порядке мирового соглашения и предприняло ряд действий для удовлетворения отдельных требований», — рассказала адвокат.

Напомним, что студентов вузов отправили на дистанционное обучение весной 2020 года на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что 1 сентября вузы открыли свои двери для проведения занятий в очном режиме, 11 ноября Минобрнауки выпустило приказ о переводе подведомственных вузов в Москве и Санкт-Петербурге на «удаленку» с 13 ноября по 6 февраля 2021 года. МГУ перешло на дистанционку с 16 ноября.

18 ноября стало известно о том, что студенты-контрактники МГУ, обучающиеся в бакалавриате и магистратуре,  намерены подать иск в Никулинский суд с требованием пересчитать или перераспределить те средства, которые они внесли за очную форму обучения за весенний и осенний семестры в 2019/20 учебных годах. Вместе с адвокатом они настаивают на том, что форма дистанционного обучения — это не очная форма обучения. При этом в готовящемся иске конкретная сумма снижения или перераспределения, которую хотели бы видеть студенты, не указывалась. Студенты были намерены изменить условия договора.

На следующий день стало известно, что ректор МГУ Виктор Садовничий подписал приказ о мерах поддержки студентов. Он назначил дополнительную выплату в 10 тысяч рублей учащимся, которым назначена социальная стипендия на ноябрь. Кроме того, факультеты должны будут организовать работу стипендиальных комиссий совместно со студенческими советами и сформировать списки студентов-контрактников, которым необходима дополнительная материальная поддержка.

Приказ ректора МГУ Садовничего.

Матпомощь должна быть оказана студентам в качестве компенсации затрат на проезд к месту жительства. Студентов-контрактников, проживающих в общежитии и выехавших с 16 ноября по 6 февраля 2021 года без сдачи комнаты, освободят от оплаты общежития. Если период был оплачен, то будет сделан перерасчет выплат.

«МГУ предлагает совершенно другой подход к этому вопросу. Они не хотят разбираться со всеми перерасчетами, выделили 30 миллионов рублей на разовую материальную помощь студентов, которые к ним обратятся», — отметила Ленская.

По мнению адвоката, это подмена требований. Одно из требований, которое выдвигали студенты, о перерасчете за проживание в общежитии приказом обусловлено. Однако вопрос о перерасчете оплаты за обучение ракурс изменил. Тем не менее студентам показалось важным, что их начали слушать и с ними пошли на диалог.

«Я считаю, что это отвлекающий маневр, который безусловно разобщит студентов. Сейчас будет проводиться хорошая воспитательная работа, поскольку этот иск опасен для имиджа МГУ. Он беспрецедентен, поэтому они всячески пытаются заглушить возникший конфликт», — заявила адвокат.

По мнению студентов, судебный спор может усугубить конфликт, поэтому они решили «отойти на шаг назад». Тем не менее пример студентов МГУ вдохновил остальных. К примеру, сейчас адвокат общается с представителями Уральского федерального университета, которые столкнулись с такой же проблемой. Адвокат уверена, что эта проблема не остановится, даже если МГУ удастся договориться со студентами.

Рейтинг
Москва.ру