Требующие скидку на обучение студенты МГУ подадут иск в Никулинский суд 20 ноября | Москва.ру

Требующие скидку на обучение студенты МГУ подадут иск в Никулинский суд 20 ноября

Интересно сейчас
Флоранс Ленская. Фото предоставлено адвокатом.

Студенты МГУ им. Ломоносова, платно обучающиеся на бакалавриате и в магистратуре, подадут иск в Никулинский суд Москвы 20 ноября с требованием пересмотреть расценки на обучение из-за перехода на дистанционное образование. Подробности корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» рассказала одна из адвокатов студентов Флоранс Ленская.

Напомним, что студентов вузов отправили на дистанционное обучение весной 2020 года на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что 1 сентября вузы открыли свои двери для проведения занятий в очном режиме, 11 ноября Минобрнауки выпустило приказ о переводе подведомственных вузов в Москве и Санкт-Петербурге на «удаленку» с 13 ноября по 6 февраля 2021 года. МГУ перешло на дистанционку с 16 ноября.

МГУ. Фото: wikipedia.org/ Marizavarzina

Адвокат рассказала, что иск практически сформирован, определены его предмет и основание, однако пока не подан. Проблема в том, в связи с переходом на дистанционное обучение многие студенты разъехались, поэтому на сбор подписей понадобилось дополнительное время. Кроме того, требуется время на их обработку, так как суды работают сейчас в дистанционном режиме.

«В связи с технической обработкой иска он еще не подан. В пятницу мы планируем его отправить в суд», — сообщила Флоранс Ленская.

Иск поступит в Никулинский суд. К нему на данный момент присоединились 25 студентов разных факультетов, в основном с бакалавриата. Кроме того, иск поддерживают и родители студентов, ведь это они чаще всего платят за образование немалые деньги.

Из данных приемной комиссии МГУ за прошлый год следует, что стоимость обучения в вузе варьируется от 383 до 570 тысяч рублей в год.

По словам адвоката, изначально студенты задались вопросом, отличается ли форма обучения, которая предлагается им на дистанционке от той, что была предусмотрена договором об оказании платных образовательных услуг. После этого они обратились в администрацию МГУ к ректору Виктору Садовничьему с вопросом и с письмами, в которых просили пояснить, можно ли каким-то образом пересчитать или перераспределить те средства, которые они внесли за очную форму обучения.

«Они полагают и многие их поддерживают, в том числе я, что форма дистанционного обучения — это не очная форма обучения. После того, как они обратились с письмами и с петицией, им не ответили, несмотря на то, что договор об оказании платных образовательных услуг предусматривает переговоры и возможность прихода к консенсусу. Если есть разногласия, их можно решать в суде. Поскольку администрация и ректор не ответили на письмо, студенты обращаются с исковым заявлением в суд, чтобы он разобрался в этом вопросе», — рассказала Флоранс Ленская.

Компьютер. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Студенты требуют снижения или распределения внесенных средств за обучение за весенний семестр (2019 учебный год) и осенний семестр (2020 учебный год) и снижения платы в будущем при дистанционной форме. Они хотят, чтобы в будущем договор был изменен.

«Конкретную сумму снижения или перераспределения, которую хотели бы видеть студенты, мы пока не указываем, поскольку такой формы обучения никогда не было. Но если это приравнивать к заочной форме, то это снижение на 25%. Мы пока оставляем это на усмотрение МГУ», — отметила адвокат.

По ее словам, студенты готовы и к мировому соглашению, если администрация предложит свое видение и расценки. Они открыты к любому диалогу по данной проблеме с руководством вуза.

Что касается перспектив иска, то адвокат подчеркнула, что это первый подобный иск в России, поэтому судить об исходе дела рано. При этом она отметила, что в законе об образовании достаточно размытые, поэтому говорить о качестве образования в суде будет сложно.

Основной упор будет сделан на изменение формы обучения, которое должно было повлечь изменение условий договора. По мнению студентов и адвоката, изменение формы обучения повлекло снижение качества образования, потому что никто оказался к нему не готов: ни студенты, ни преподаватели.

Стоит также отметить, что после появления первых новостей об иске в пресс-службе МГУ заявили, что руководство университета приняло исчерпывающие меры по сохранению непрерывности и качества учебного процесса на фоне ограничений. Принятые меры, по их мнению, позволяют обеспечить дистанционное обучение, которое максимально соответствует утвержденным стандартам и программам.

Ответчиком в суде будет МГУ имени Ломоносова в качестве юридического лица. Кроме того, в качестве третьих лиц будут заявлены правительство Москвы и Министерство образования и науки РФ.

Рейтинг
Москва.ру