Мосгордума не стала класть подарок под елку москвичам, живущим рядом со стройками | | Москва.ру

Мосгордума не стала класть подарок под елку москвичам, живущим рядом со стройками

Интересно сейчас
Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. Фото: vk.com - Алексей Шапошников

На дистанционном заседании Мосгордумы 25 ноября свой звездный час поймал Евгений Ступин. Депутат КПРФ предложил ограничить время шумных работ на стройке, которые мешают жителям столицы отдыхать вечером и портят жизнь москвичам, находящимся на удаленке. Но подарка к Новому году не случилось — большинство столичных парламентариев идею не поддержали.

Проект закона города Москвы «О внесении изменений в статьи 4.46 и 16.5 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» предусматривает увеличение временного диапазона на запрет строительных работ с 19:00 до 09:00 утра. На данный момент запрет действует с 23:00 до 07:00 утра.

Евгений Ступин. Фото: скриншот с дистанционного заседания МГД на YouTube.

Евгений Ступин напомнил о том, что москвичи хотят побыть в тишине и до 11 вечера, и о том, что он получает много жалоб на стройки, которые постоянно шумят. Депутат был горячо поддержан своим коллегой Михаилом Тимоновым:

«Я почему Ступина люблю? Он отлично чувствует болевую точку. Шум в условиях самоизоляции — пытка!».

Сейчас многие москвичи работают на удаленке и вынуждены терпеть шум в течение всего дня. Большая часть работников так и не вернулась в свои офисы еще с марта. Затянувшийся период самоизоляции и так не сладок для жителей столицы, а здесь еще и строители добавляют «огня».

Напомним, что еще в весенний период самоизоляции проблема обострилась: половина жалоб москвичей были связаны с шумом, который возникает во время проведения строительных и ремонтных работ в квартирах. Поэтому депутаты планировали изменить городской закон о тишине и московский КоАП. Проект предусматривал запрет на ремонт с 19:00 до 9:00 и с 11:00 до 17:00, а также в выходные и нерабочие праздничные дни. Но в ходе совместной работы с представителями органов исполнительной власти, разработчики проекта пришли к выводу, что данные изменения лучше оформить указом мэра в той части, которая касается режима соблюдения самоизоляции. Запрет на проведение ремонтных работ в жилых домах был установлен с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни.

Строительные работы. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Также депутаты, поддерживающие законопроект, отметили опасное воздействие постоянного шума на здоровье москвичей и необходимость увеличивать штрафы и меры воздействия на застройщиков. Звездный час Ступина поддержал и Александр Семенников, который также сообщил докладчику о своих чувствах.

«Не могу вслед за коллегой Тимоновым сказать, что люблю коллегу Ступина, мое чувство будет безответным… но согласен, это серьезная тема», — сказал депутат.

Обсуждение быстро перешло к голосованию. В результате — «за» — проголосовали 18 депутатов МГД, «воздержались» — 4, «против»- 3. Увы, парламентское большинство не проголосовало, поэтому проект не прошел. Москвичам на удаленке придется дальше терпеть шумовое строительное сопровождение своих и без того тяжелых дистанционных будней.

Ранее на заседании в МГД также обсудили проект закона Евгения Ступина, который мог дать право инвалидам бесплатно парковаться на платных местах. Однако необходимое количество голосов столичных парламентариев собрать не удалось, не хватило 6 голосов «за».

Рейтинг
Москва.ру