Мосгордума рассмотрит законопроект, фактически исключающий ремонт квартиры на самоизоляции | Москва.ру

Мосгордума рассмотрит законопроект, фактически исключающий ремонт квартиры на самоизоляции

Ремонт Город
Ремонт. Фото: pixabay

Ремонтные работы на самоизоляции могут быть еще больше ограничены по времени. Комиссия Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам рекомендовала принять в первом чтении законопроект о соблюдении покоя граждан и тишины, который предусматривает запрет на ремонт с 19:00 до 9:00 и с 11:00 до 17:00, а также в выходные и нерабочие праздничные дни.

Депутат Александр Семенников отметил, что проблема обострилась в период самоизоляции, почти 50% обращений связаны с шумом, который возникает во время проведения строительных и ремонтных работ в квартирах. Поэтому депутаты планировали изменить городской закон о тишине и московский КоАП. Но в ходе совместной работы с представителями органов исполнительной власти, разработчики проекта пришли к выводу, что данные изменения лучше оформить указом мэра в той части, которая касается режима соблюдения самоизоляции.

Он также отметил, что законопроект будет полезным в будущем, в том числе и в случае второй волны распространения коронавирусной инфекции.

«Имея за плечами такой опыт, необходимо иметь в городе закон, который устанавливал бы правила проведения ремонтных работ в период специальных правовых режимов, предусматривающих режим самоизоляции. <…> Мы говорим о принятии мер на будущее, чтобы у нас были меры ответственности за нарушения режима тишины в потенциально возможных ситуациях в будущем», — заявил депутат.

Среди присутствующих разгорелся спор по этому поводу. Депутат Павел Тарасов отметил, что желающих сделать дома ремонт просто не останется времени на это. Он предложил передвинуть время запрета на час, таким образом продлив до 8 часов вечера разрешение на ремонтные работы. В свою очередь депутат Олег Шереметьев сказал, что не уверен, что в этом есть смысл, так как за час особенно ничего не успеешь. Он предложил разрешить ремонт в один из выходных, например в субботу.

«Людям, которые находятся на самоизоляции и сутками сидят дома, им все равно, рабочий день или нет, какое время. Они все равно находятся дома», — заявил он.

Елена Шувалова призвала не создавать видимость работы и не рассматривать заведомо неработающий законопроект. По ее словам, соседи сами могут урегулировать отношения между собой. По ее мнению, гораздо больше москвичам мешают строительные работы под окнами.

«У нас есть люди старше 65 лет, есть люди, наводящие на карантине, у них нет возможности выйти из квартиры, они не могут никуда деться от этого шума. Может есть смысл рассмотреть вообще запрет на ремонт (в период самоизоляции — прим.ред.)», — внес радикальное предложение Александр Соловьев.

В настоящее время установлен запрет на проведение ремонтных работ в жилых домах с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни.

Рейтинг
Москва.ру