Болезнь после вакцинации и угроза избыточной смертности. Covid-дайджест за 24 ноября | Москва.ру

Болезнь после вакцинации и угроза избыточной смертности. Covid-дайджест за 24 ноября

Здоровье
Врач. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

В России наблюдается ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусом, в некоторых регионах коечный фонд заполнен более чем на 90%. В Роспотребнадзоре предупредили о возможности заболеть после вакцинации. В Минздраве считают, что из-за Covid-19 России может угрожать избыточная смертность. Главные новости за 24 ноября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Общее число заразившихся коронавирусом во всем мире достигло 59 070 488. При этом жертвами пандемии стали 1 394 694 человека. Тем временем американские ученые выявили ранний признак заражения — металлический привкус во рту.

В России за сутки зарегистрировали 24 326 заболевших коронавирусом. Общее количество заразившихся в стране достигло 2 138 828 человек. В то же время за сутки от Covid-19 выздоровели 23 226 человек. Всего с болезнью удалось справиться 1 634 671 человеку. За прошедшие сутки скончался 491 пациент, за весь период пандемии коронавируса в России умерло более 37 тысяч человек.

Данные по коронавирусу 24 ноября. Фото: Стопкоронавирус.рф

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в стране ухудшается. Коечный фонд в шести регионах занят более чем на 90%. В  целом в России занято 78,2% коечного фонда. В данный момент загруженность выше среднероссийского уровня зафиксирована в 43 регионах страны.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что Covid-19 обретает сезонный характер и встает в одну линию с другими сезонными вирусами. Поэтому он будет наведываться к россиянам каждый год. При этом активнее всего вирус будет в холодное время года.

Кроме того, она рассказала, что после вакцинации от коронавируса человек все равно может заразиться и заболеть инфекцией. Прививка же защитит его от тяжелого течения Covid-19 и смерти. По ее словам, никакая вакцина не может защитить человека от встречи с возбудителем и проникновения возбудителя в организм.

Температура. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

В Кремле объяснили, почему президент Владимир Путин до сих пор не привился от коронавируса. По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, он не может выступать в качестве добровольца, поэтому это будет возможно только после начала массовой вакцинации. Она запланирована на начало 2021 года.

В Минздраве опасаются, что коронавирус может привести к избыточной смертности. Это связано с тем, что пациенты с хроническими заболеваниями реже обращаются к врачу. Кроме того, из-за сокращения обращений пациентов может ухудшиться психическое здоровье.

Девушка. Фото: pixabay/PD

При заболевании коронавирусом наиболее «грозным» ее проявлением является появление одышки на фоне других симптомов. Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная посоветовала в таком случае срочно обратиться ко врачу.

Глава Национальной медицинской палаты, доктор Леонид Рошаль рекомендовал россиянам воздержаться от похода в гости во время новогодних праздников. По его мнению, Новый год стоит отметить в узком семейном кругу. Он также посетовал на то, что совсем отменить новогодние каникулы не получится, и призвал соблюдать все правила посещения народных гуляний.

В Москве за последние сутки у 5 838 человек диагностировали коронавирусную инфекцию, из них 1 648 пациентов были госпитализированы. К аппаратам ИВЛ подключены 439 человек. Общее число заболевших составляет 566 417 человек. За сутки от коронавируса вылечился 5 601 пациент, всего с болезнью справились более 416 тысяч жителей столицы. От инфекции за сутки скончались 76 пациентов. Таким образом, с начала пандемии в Москве умерло 8 455 человек из-за Covid-19.

Данные по коронавирусу в Москве на 24 ноября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы
Рейтинг
Москва.ру