Строительство МФК «Митино Парк» не затронет пойму реки Барышихи | Москва.ру

Строительство МФК «Митино Парк» не затронет пойму реки Барышихи

Александр Соловьев Экология
Александр Соловьев. Фото: Официальная страница Соловьева в Facebook

Председатель комиссии по экологии Мосгордумы Александр Соловьев сообщил о новых фактах, которые связаны со строительством МФК «Митино парк» на Дубравной улице, 51.

Так, депутату удалось выяснить, что с 2015 года территория ландшафтного парка «Митино» выведена из охранной зоны памятников истории и культуры. Это было связано с тем, что после многочисленных изысканий «объекты культурного (археологического) наследия на этой территории обнаружены не были».

«В то же время ни одного документального подтверждения этой фразе я не видел и не получал, поэтому, хоть с точки зрения законности вопрос археологической ценности и можно считать закрытым, но с точки зрения логики и обоснования внесенных изменений – все еще нет», – сообщил Соловьев на своей странице в Facebook.

Кроме того, геологические изыскания, которые проводила фирма «Вектор» в 2016 году, выявили в почвах на месте постройки МФЦ наличие строительного мусора. Как отметил депутат, это интересно само по себе, поскольку строительство здесь не может начаться с 2000 года.

Также Андрей Соловьев нашел документы о инженерно-гидрологических изысканиях, согласно которым пойма реки Барышихи проходит в 1 км к юго-востоку от места стройки. Об этом ранее заявляли представители парка «Митино», однако противники стройки утверждали обратное.

«Строительство объекта не перекрывает грунтовые воды. Понятия “пойма ручья Барышиха” и “исток ручья Барышиха” используются как сложившиеся исторические названия территории, прилегающей к зоне планируемого размещения объекта, в том числе используется и в названиях нормативных правовых актов. При этом к элементам существующей гидрографической сети относится река Барышиха, исток которой берет свое начало в Пенягинском пруду и впадает в реку Москву, а ручей Барышиха считается утраченным элементом гидрографической сети», – сообщил председатель комиссии по экологии МГД.

Напомним, строительство на Дубравной улице предполагалось еще в 2000 году. Тогда академия Третьяка собиралась возвести здесь ледовую арену. Затем было несколько проектов торговых центров, которые в итоге построены не были. Новый инвестор пришел летом этого года и планирует построить МФЦ с двумя ледовыми аренами по канадскому стандарту.

Местные жители разошлись во мнениях в отношении нового проекта. Часть активистов выступает против любого строительства рядом с ландшафтным парком. Другие же не против строительства при условии, что из проекта не исчезнут обе ледовых арены. Для урегулирования ситуация была создана рабочая группа с представителями властей, застройщика и местных активистов.

Рейтинг
Москва.ру