Специя-убийца вируса и сроки спада заболеваемости. Covid-дайджест за 19 ноября | Москва.ру

Специя-убийца вируса и сроки спада заболеваемости. Covid-дайджест за 19 ноября

В мире
Врач. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

У пандемии коронавируса обнаружили позитивные последствия. Эксперты назвали сроки снижения заболеваемости в России, тем временем ученые подсчитали количество мутаций коронавируса в мире. Врач и телеведущая назвала специю, которая может убить коронавирус. Главные новости за 19 ноября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Благодаря пандемии коронавируса очистился воздух в больших городах, к такому выводу пришли ученые из NASA. Снизить количество загрязнений в атмосфере помогли антиковидные ограничения во всем мире. Эксперты отметили, что количество содержания углекислого газа, попадающего в атмосферу, уменьшилось по всему миру, что может привести и к снижению смертности в странах.

В Великобритании рекомендовали регулярно проветривать жилье по 10-15 минут, чтобы избежать заражения коронавирусом. Из-за плохой вентиляции риск заражения зимой может вырасти, а данная мера позволит снизить риск заражения на 70%.

В России за сутки зарегистрировали 23 610 заболевших Covid-19. Общее количество заразившихся превысило 2 миллиона человек. В то же время число выздоровевших пациентов составило 25 573 человека. Всего в стране Covid-19 переболели 1 526 656 человек. За прошедшие сутки скончались 463 пациента, за весь период пандемии в России умерло 34 850 человек.

Данные по коронавирусу 19 ноября. Фото: Стопкоронавирус.рф

Эксперты заявили, что практически во всех регионах России заболеваемость начнет уменьшаться в конце месяца. Наиболее благоприятная ситуация сейчас в Еврейской автономной области и Севастополе. Тем не менее пока тяжелая ситуация наблюдается в следующих регионах: Калининградская область, Карелия, Крым, Московская область, Новгородская область, Пермский край, Псковская область, Республика Коми, Санкт-Петербург, Татарстан, Чеченская Республика и Чувашия. Там плато удастся преодолеть позже.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович отметила, что при достаточном количестве вакцин 2 миллиарда человек смогут привиться до конца 2021 года. Сотрудники ВОЗ и разработчики отечественной вакцины «Спутник V» налаживают диалог по процедуре оценки препарата.

Вакцина от коронавируса. Фото: Минздрав РФ

Депутаты Госдумы от партии КПРФ Валерий Рашкин и Денис Парфенов провели несанкционированный митинг у здания Минздрава РФ. Акцию устроили в связи с недовольством работой системы здравоохранения в регионах страны на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Ученые назвали приблизительное количество мутаций коронавируса в мире. Специалистам известно около 500 случаев. При этом количество мутировавших разновидностей вируса продолжает увеличиваться. Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Приволжского федерального университета Альберт Ризванов объяснил это тем, что все вирусы обладают способностью быстро мутировать, поэтому это нормально.

Елена Малышева рассказала, что от коронавируса поможет защититься черный перец. Индийские ученые изучили свойства 40 специй, сделав математическую модель их молекул. Исследователи изучали, с какими белками коронавируса они могут взаимодействовать. Лидером оказался пиперин, содержащийся в черном перце. Специя способна блокировать действие частиц коронавируса. С белком Covid-19 пиперин взаимодействует таким образом, что инфекция погибает.

Черный перец. Фото: pixabay

В Роспотребнадзора в Международный день отказа от курения предупредили, что курящие люди хуже переносят коронавирус. По данным специалистов, заболевание чаще всего протекает в тяжелой форме. Более того, употребление табака может стать причиной заражения COVID-19 через рот.

В Москве за последние сутки у 6 438 человек диагностировали коронавирусную инфекцию, 1 467 из них были госпитализированы. К аппаратам ИВЛ подключены 410 пациентов. Общее число больных превысило 533 тысячи человек. За сутки от коронавируса выздоровели 5 782 пациента, всего с болезнью удалось справится 388 416 пациентам. От инфекции за сутки скончались 73 пациента. Таким образом, с начала пандемии в столице умерло 8 082 человека из-за Covid-19.

Данные по коронавирусу в Москве на 19 ноября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

 

Рейтинг
Москва.ру