Банки Москвы выдали льготной ипотеки почти на 200 млрд рублей - Ефимов | Москва.ру

Банки Москвы выдали льготной ипотеки почти на 200 млрд рублей — Ефимов

Бизнес
Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В рамках федеральной льготной ипотечной программы столичные банками выдали 35,9 тысячи льготных ипотечных кредитов по ставке 6,5%. На начало ноября их объем составил 198 миллиардов рублей. Об этом рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Программа льготного ипотечного кредитования была запущена весной этого года в период временных ограничений для поддержки населения и строительной отрасли. В настоящий момент на Москву приходится 26% от общей суммы выданных в России льготных кредитов. Причинами лидерства Москвы на рынке льготной ипотеки является баланс спроса и предложения, уровень доходов и минимальная безработица, которые обеспечивают уверенность заемщиков в своей кредитоспособности», — сообщил вице-мэр.

Согласно статистическим данным, вопреки пагубному влиянию пандемии коронавирусной инфекции, за 8 месяцев текущего года зафиксирован рост зарплаты, он составил 6,2% и во всех отраслях столичной экономики. При этом уровень безработицы не превышал 3% даже в пик экономического упадка.

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин в рамках поддержки городской экономики утвердил 4 пакета мер поддержки столичного бизнеса, на эти цели город потратил примерно 90 миллиардов рублей. Меры включали в себя отмену платы за аренду, отсрочки уплаты авансовых платежей, компенсации по налогу на имущество и земельным платежам, оказывалась также помощь в кредитовании и субсидировании малого и среднего бизнеса любых отраслей. Всего меры охватили 13 отраслей экономики и более 45 тысяч организаций, где трудоустроены около 770 тысяч человек.

Глава департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов отметил, что каждый месяц происходит увеличение объема выданных кредитов примерно на 40%.

«С начала июля этот показатель увеличился более чем в пять раз. В тройку лидеров по объемам льготного ипотечного кредитования в столице входят Сбербанк, который выдал 33% от общего объема кредитов, ВТБ — 27%, Альфа Банк — 9%. Чуть более 5% приходится на банк «Открытие» и Россельхозбанк, около 20% на другие банки», — рассказал глава ведомства.

Раннее Владимир Ефимов рассказал, что пандемия и её последствия существенно ускорили цифровую трансформацию и переход в онлайн тех предприятий, которые ранее концентрировались на офлайн-спросе.

Рейтинг
Москва.ру