Пандемия существенно ускорила цифровую трансформацию — Ефимов | Москва.ру

Пандемия существенно ускорила цифровую трансформацию — Ефимов

Бизнес
Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Составлен Топ-10 антикризисных столичных компаний, продемонстрировавших не упадок во время пандемии коронавируснй инфекции, а немалый рост. Возглавил рейтинг «Озон», выручка компании за первые шесть месяцев 2020 года увеличилась на 152% и достигла 77,4 млрд рублей.

Антикризисный Топ был составлен журналом «Компания», десятка выглядит следующим образом:

  • Ozon
  • B2CPL
  • NtechLab
  • «Утконос ОНЛАЙН»
  • «Инград»
  • «ВкусВилл»
  • ПИК
  • «Биннофарм Групп»
  • Faberlic
  • «Протек»

При этом стоит отметить, что многие компании, попавшие в аналогичные топы прошлых лет, еще не опубликовали финансовую отчетность за прошедшую часть 2020 года.

«Пандемия и её последствия существенно ускорили цифровую трансформацию и переход в онлайн тех предприятий, которые ранее концентрировались на офлайн-спросе. Это демонстрирует рейтинг компаний, показавших взрывной рост в пандемию. Рост онлайн-продаж позволил поддержать общий оборот торговли даже в период, когда торговые центры были закрыты. Можно сказать, что период самоизоляции дал импульс развитию всего онлайн-сектора, и его рост продолжится и после пандемии», — отметил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Вице-мэр также подчеркнул, что рост наблюдается и в фармацевтической отрасли и химическом производстве. Столичная промышленность быстро адаптировалась к подскочившему росту спроса на санитайзеры, средства для дезинфекции, индивидуальной защиты. На сегодняшний день промышленность Москвы может не только обеспечивать потребности самого города, но и заниматься экспортом данной продукции.

Ефимов отметил, что индекс производства лекарственных средств и материалов, используемых в медицинских целях с января по сентябрь 2020 года вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом рост производства пищевых продуктов составил 19%, то есть отрасль медицины и лекарственных средств растет значительно быстрее.

Кроме того, еще одним немаловажным стимулом развития экономики остается недвижимость.

«Во многом благодаря мерам поддержки и льготной ипотеке спрос на квартиры на первичном рынке вырос. Так, количество выданных в столице льготных кредитов уже достигло 36 тыс., а их объем составил 197,7 млрд рублей. Москва занимает 1 место среди регионов России по сумме выданных льготных ипотечных кредитов. За 9 месяцев 2020 года в столице было введено в эксплуатацию более 3 млн м2 жилья», — рассказал Ефимов.

Он подчеркнул, что при строительстве задействуется огромное количество смежных отраслей, что позволяет создавать рабочие места, чт что также стимулирует экономическую активность. Именно поэтому, по словам заммэра, одним из важнейших антикризисных драйверов восстановления экономики станет программа комплексного развития территорий бывших промышленных зон. Сейчас уже запланирована перестройка территорий общей площадью более 2 тысяч гектар, на создаваемых производствах появится около 500 тысяч новых рабочих мест.

Ранее Владимир Ефимов сообщал, что столичный парламент в двух чтениях принял законопроект, освобождающий от торгового сбора межрегиональные ярмарки и пролонгирующий действие нулевой ставки торгового сбора для объектов бытовых услуг и культуры. Такие нововведения позволят сэкономить этим предприятиям более 690 миллионов рублей ежегодно.

Рейтинг
Москва.ру