Роспотребнадзор опубликовал новую инструкцию по тестам на ковид, самоизоляции и лечении на дому | Москва.ру

Роспотребнадзор опубликовал новую инструкцию по тестам на ковид, самоизоляции и лечении на дому

Коронавирус
Врачи. Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы

На официальном портале правовой информации 16 ноября появилось постановление Роспотребнадзора, подписанное главным санитарным врачом РФ Анной Поповой. Оно посвящено коронавирусу, а именно: допустимым срокам готовности тестов, самоизоляции, лечении на дому и другим вопросам, связанным с вирусом. «Москва.ру» собрала в подробный материал новые предписания.

  • Выписывать пациентов теперь можно не после двух отрицательных тестов на ковид, как было ранее, а после одного. В случае получения положительного результата, следующий мазок должны взять не позднее, чем через три дня.
  • Переводить пациента из больницы на домашнее лечение теперь можно до отрицательного теста. Отметим, что правило не касается тех, кто проживает в коммуналках, общежитиях или гостиницах.
  • Граждане, попавшие на самоизоляцию, как контактировавшие с больным, могут выходить через 14 дней без обязательного теста на заразу. Однако, если у них имеются симптомы ковида, то сдать тест все-таки рекомендовано.
  • Установлены новые допустимые сроки готовности теста на коронавирус. Теперь результат должен быть готов не позднее, чем через 48 часов с момента поступления анализа в лабораторию — Роспотребнадзор ждет от лабораторий оперативности
  • Ведомство также подгоняет регионы под Москву. Согласно новым правилам, они должны делать в сутки не менее 200 тестов на коронавирус на 100 тысяч жителей.

Добавим, что в документе говорится, что правила вступают в силу со следующего дня после публикации, то есть с 17 ноября 2020 года.

Напомним, что, по последним данным, в России коронавирусом заразились 1 948 603 человека, из них почти 33,5 тысячи погибли, свыше 1,45 млн вылечились. За прошедшие сутки выявили еще 22 778 заболевших — это новый антирекорд с начала пандемии в стране.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что в Москве без антирекордов по случаям коронавируса — 6360 за сутки. Это на 89 больше, чем днем ранее, однако до наивысших весенних показатель столица пока не дошла.

Рейтинг
Москва.ру