Сладость хурмы зависит не только от сорта, но и от степени вызревания. Рассказываем, как не нарваться в магазине случайно на вяжущую хурму.
Хурма может быть зеленовато-желтого цвета, ярко-оранжевого и темно-коричневого — это зависит от сорта. Вяжет же плод потому, что во фрукте содержится большое количество полезных для работы щитовидной железы танинов (они также встречаются в чае и коре дуба).
Как правильно выбрать сладкий плод?
- По форме: фрукт должен быть круглым либо приплюснутым плоды.
- Важен цвет: спелая хурма окрашена в насыщенный красно-оранжевый цвет. Светло-оранжевая, скорее всего, будет невызревшая. А тонкие сухие полосочки, расположенные кругообразно, говорят о зрелости плода.
- Стоит потрогать. Незрелыми являются очень твердые фрукты, слишком мягкие, растекающиеся в руках, будут очень сладкими, но уже переспевшими. Лучше всего брать плод, при давлении на которое чувствуется легкое сдавливание.
- Посмотрите на околоплодные листочки. Если листья высохшие, а под ними коричневый оттенок, то такую хурму смело можно брать.
Чтобы убрать вяжущий эффект дома самому, надо залить плоды теплой водой и дать немного полежать. Также можно окунуть фрукт в кипяток и дать полежать несколько часов. Либо просто немного заморозить, говорится на сайте Роскачества.
Ранее диетолог рассекретил «полезные» сладости, замаскированные фруктами.