Дроны сфотографируют Москву для мэрии за 134 млн рублей | Москва.ру

Дроны сфотографируют Москву для мэрии за 134 млн рублей

Дрон Мэрия
Дрон. Фото: pixabay

Москва решила заказать необычные фото и видео столицы. На детальную съемку с дронов в мэрии готовы потратить 134 млн рублей.

Департамент информационных технологий столичной мэрии запустил конкурс на детальную съемку Москвы в высоком разрешении и с лазерным 3D-сканированием города. Заявки на участие принимают до 30 ноября, сообщает «Коммерсантъ».

Заказ на съемку можно считать крупнейшим за всю историю, так как, например, год назад такой же контракт предлагался за 60 млн рублей, а в 2018 году — за 29 млн рублей.

Дроны пролетят над столицей больше 3400 км, делая 29 кадров в секунду с разрешением Ultra HD 4K. Дроны с видеокамерами с углом обзора 360 градусов должны будут «отработать» 197 км, при этом записывая видео в панорамном формате с разрешением 5760 х 2880 точек.

Что касается фотографий, то они тоже будут панорамными в количестве 5200 штук (разрешение 16000 х 8000 точек). Кроме того, контракт предполагает оказание услуг по лазерному сканированию города для создания цифровой 3D-модели Москвы. Мэрия запросила 40 лазерных сканирований участков. Каждый их них занимает площадь в 50 тысяч квадратных метров.

Точные маршруты для съемки не названы, но в департаменте говорят, что дорогая съемка нужна для комплексного градостроительного планирования, а также поможет в мониторинге стройплощадок, где нельзя установить обычные системы видеонаблюдения.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что Госинспекция по недвижимости внедрила инструменты автоматизированного выявления нарушений.

Рейтинг
Москва.ру