Госинспекция по недвижимости внедрила инструменты автоматизированного выявления нарушений - Ефимов | Москва.ру

Госинспекция по недвижимости внедрила инструменты автоматизированного выявления нарушений — Ефимов

Мэрия
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

Новые программные алгоритмы анализа информационных систем были разработаны в сентябре 2020 года специалистами Госинспекции по недвижимости. Алгоритмы уже начали использоваться, благодаря чему за первый месяц их работы сотрудники ведомства смогли выявить более 9 тысяч объектов недвижимости и земельных участков с признаками нарушений имущественно-земельного законодательства. Об этом рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он отметил, что разработанные алгоритмы сравнивают данные Реестра единых объектов недвижимости Москвы по определённым критериям. Например, по наличию на земельном участке объекта капитального строительства, а также права собственности или заключенного договора аренды.

«Новый инструмент анализирует данные в заданные периоды времени и выявляет несоответствия, которые в свою очередь указывают на признаки нарушений. За месяц благодаря новой разработке удалось автоматизированно выявить 9181 объект с признаками нарушений. Чаще всего это использование земли без оформленных договоров либо с признаками незавершенного оформления земельно-имущественных отношений», — сообщил Ефимов.

Он пояснил, что выявленные объекты будут включены в план обследования Госинспекции по недвижимости на следующий год. В 2021 году эти объекты будут проверяться сотрудниками ведомства на наличие нарушений.

«Из выявленных признаков нарушений 5679 приходятся на парковочные места, складские объекты, автомастерские и автомойки, АЗС, объекты общественного питания, торговые комплексы и офисные здания, 88 связаны с объектами индивидуального жилищного строительства, 24 — со спортивными объектами, 19 — с гостиницами, 3371 — с другими объектами», — рассказал начальник Госинспекции по недвижимости города Москвы Владислав Овчинский.

Он добавил, что ведомство планирует использовать новые алгоритмы на регулярной основе.

Руководитель ведомства добавил, что в дальнейшем Госинспекция по недвижимости планирует на постоянной основе использовать в работе новую аналитическую технологию.

Ранее Владимир Ефимов сообщал, что более 3 тысяч проверок провели сотрудники Государственной инспекции по недвижимости с 16 июня по 1 ноября 2020 года. За это время ведомство выявило 131 нарушение по организации и эксплуатации летних кафе и веранд. В сравнении с прошлым годом этот показатель снизился на 35%.

Рейтинг
Москва.ру