Обыски в ФБК и уголовное дело против главы Фонда - новости к этому часу | Москва.ру

Обыски в ФБК и уголовное дело против главы фонда — новости к этому часу

навальный В мире
Алексей Навальный. Фото: Официальный Инстаграм-аккаунт оппозиционера

Глава ФБК Иван Жданов снова стал фигурантом уголовного дела. Об этом ему сообщили во время обысков в офисе фонда. Также проверка нагрянула и на студию «Навальный.Live». Что известно о ситуации вокруг инцидента с Алексеем Навальным к этому часу  — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

В московском офисе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанном российским оппозиционером Алексеем Навальным, 5 ноября был организован обыск. Об этом глава ФБК Иван Жданов написал в Twitter. Также о ситуации написала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. По ее словам, обыски проходили и в студии «Навальный.Live».

ФБК — это некоммерческая организация, созданная Алексеем Навальным в 2011 году. ФБК занимается расследованиями, раскрытием коррупционных схем и пресечением коррупции в высших органах власти.

Примерно час спустя после начала обысков Иван Жданов написал в своем Instagram о том, что на него возбуждено уголовное дело за неисполнение судебного решения.

Иван Жданов. Фото: со страницы директора ФБК в Instagram.

«По той же статье, что и в первый раз, 315 УК РФ. Забавно, что в отличие от прошлого раза даже не предупредили об уголовной ответственности. Вот тут вообще, даже не понимаю о чем речь. Ну что же, не первый раз», — написал Жданов.

Согласно данным ТАСС, уголовное дело о неисполнении решения суда в отношении директора ФБК Ивана Жданова связано с невыплатой 29 млн рублей бизнесмену Евгению Пригожину.

Напомним, что 27 октября Арбитражный суд Московского округа признал законным взыскание 88 млн рублей с Алексея Навального, Любови Соболь, а также Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) по иску пищевого комбината «Московский школьник». Ранее суд взыскал с блогера 29,2 млн рублей в качестве компенсации репутационного ущерба и 18 тыс. рублей госпошлины. Аналогичные суммы суд взыскал с Любови Соболь и ФБК. Суммарно с участников процесса и организации взыскали около 88 млн рублей.

В феврале 2019 года в YouTube-блоге «Навальный Live» было опубликовано видео, где одна из бывших сотрудниц комбината критикует работу предприятия, в том числе женщина заявляет о поставке в детские учреждения просроченных продуктов. После этого эпизода комбинат подал иск в Арбитражный суд Москвы на получение компенсации в 1,5 млрд рублей.

Рейтинг
Москва.ру