Иски и суды Алексея Навального - новости к этому часу | Москва.ру

Иски и суды Алексея Навального — новости к этому часу

навальный В мире
Алексей Навальный. Фото: Скриншот поста в Инстаграм-аккаунте оппозиционера

Оппозиционный политик только недавно вышел из медикаментозной комы, но едва успевает разбираться с судебными исками в свой адрес. Евгений Пригожин снова подает в суд на блогера. Что известно о ситуации вокруг инцидента с Алексеем Навальным к этому часу  — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Глава компании «Конкорд» предприниматель Евгений Пригожин снова подал в суд на Алексея Навального и его оппозиционного сторонника Владимира Милова. Иск подан о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда за публичные оскорбления в адрес предпринимателя.

Согласно информации, опубликованной на странице пресс-службы компании «ВКонтакте», речь идет об в эфире YouTube-блога «Навальный Live», в котором были распространены «не соответствующие действительности», «оскорбительные» сведения о Евгении Пригожине. В том числе заявления Милова о том, что предприниматель имел тюремный срок в 80-е годы.

Заседание суда. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Юристы Евгения Пригожина просят признать эту информацию недостоверной. Вина Алексея Навального в данном деле заключается в том, что он репостнул видеоролик на свою страницу в Twitter. Защита бизнесмена считает, что действия блогеров «носили заранее скоординированный характер», за что они и должны понести ответственность.

Напомним, что ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала о том, что юристы российского предпринимателя Евгения Пригожина объявили о подаче исков о защите чести и достоинства против Алексея Навального, Любови Соболь, Леонида Волкова, Максима Шевченко и Владимира Милова. Как отмечалось в пресс-службе «Конкорда», «поводом для обращений явились публикации оскорбительных высказываний в адрес бизнесмена, содержащие клеветнические сведения».

У оппозиционного политика также идут судебные разбирательства с пищевым комбинатом «Московский школьник». Однако 27 октября Арбитражный суд Московского округа признал законным взыскание 88 млн рублей с Алексея Навального, Любови Соболь, а также Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) по данному иску.

навальный
Алексей Навальный. Фото: Инстаграм-аккаунт оппозиционера

В феврале 2019 года в YouTube-блоге «Навальный Live» было опубликовано видео, где одна из бывших сотрудниц комбината критикует работу предприятия, в том числе женщина заявляет о поставке в детские учреждения просроченных продуктов. После этого эпизода комбинат подал иск в Арбитражный суд Москвы на получение компенсации в 1,5 млрд рублей.

Правда все-таки одна победа на судебном поприще есть и за плечами Навального. Блогер рассказал в своем Instagram о решении Европейского суда по жалобам о незаконных арестах 14 человек в 2011 году. Помимо признания юридической правоты каждому из участников дела присуждена компенсация в 10 тысяч евро.

Рейтинг
Москва.ру