Победа Навального в суде и новые санкции от США - новости к этому часу | Москва.ру

Победа Навального в суде и новые санкции от США — новости к этому часу

навальный В мире
Алексей Навальный. Фото: Официальный Инстаграм-аккаунт блогера

МИД РФ заявляет о недоказанности заявлений об отравлении Навального из-за неполного доклада ОЗХО. Не сумев повлиять на европейских коллег в прекращении строительства газопровода, Вашингтон решил задействовать рычаги силы. Алексей Навальный тем временем празднует победу в Европейском суде, которую он ждал 9 лет. Что известно о ситуации вокруг отравления российского оппозиционера к этому часу  — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Несмотря на благосклонность европейских участников строительства газопровода  «Северный поток — 2», США пытаются вмешаться в ситуацию с помощью расширения санкционных мер. На этот раз ограничения коснулись компаний, предоставляющих услуги судам, которые занимаются укладкой газопровода. Речь идет о предоставлении услуг или мощностей, а также финансировании для модернизации или установки оборудования на этих судах.

В Госдепе отметили готовность «использовать весь спектр санкционных возможностей», чтобы остановить строительство российских трубопроводов.

Северный поток — 2. Фото: nord-stream2.com

Ранее Москва.ру сообщала о том, что ассоциация международных страховщиков судовладельцев предупредила своих членов об опасности работы с оператором «Северного потока — 2». Всему виной американские санкции, из-за которых в ассоциации решили не предоставлять страхового покрытия для судов, работающих с проектом.

На прошлой неделе правительство Германии передало подготовленный Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) технический доклад об инциденте с Алексеем Навальным для ознакомления другим членам организации. МИД России считает, что данные доклада не доказывают заявления об отравлении российского оппозиционера, ссылаясь на то, что в отчете ОЗХО отсутствуют сведения об отравляющих веществах в анализах  блогера.

Мария Захарова. Фото: МИД РФ

«Из доклада по требованию ФРГ изъяты ключевые сведения в отношении наименований, химического состава и характеристик соответствующих веществ. Отсутствие этой информации свидетельствует: утверждения о якобы преднамеренном отравлении блогера остаются не подкрепленными какой-либо доказательной базой умозаключениями», — отметили в МИД РФ.

Без данных об отравляющих веществах российские власти не могут завершить предусмотренную законодательством доследственную проверку на предмет определения признаков возможного состава преступления для последующего возбуждения уголовного дела.

Алексей Навальный, в свою очередь, поделился радостными для него новостями со своими подписчиками. Блогер рассказал о решении Европейского суда по жалобам о незаконных арестах 14 человек в 2011 году.

Фото: скриншот со страницы Алексея Навального в Instagram.

«Отличная новость. Сегодня Европейский суд вынес решение по жалобам о незаконных арестах 14 человек. В 2011 году они участвовали в митинге против фальсификаций на выборах в Госдуму, были задержаны, а потом получили от 10 до 15 суток ареста. Десять из этих четырнадцати я представлял в суде как защитник», — написал блогер в своем Instagram.

Помимо признания юридической правоты каждому из участников дела присуждена компенсация в 10 тысяч евро. Также оппозиционный политик оставил напутствие для своих подписчиков в конце поста: «если происходит в стране нечто, ради чего вы хотите выйти на улицу (в знак протеста или в знак поддержки) — выходите».

Рейтинг
Москва.ру