"Потоку" быть, а Навальный ждет реакции Трампа - новости к этому часу | Москва.ру

«Потоку» быть, а Навальный ждет реакции Трампа — новости к этому часу

В мире
Алексей Навальный. Фото: со страницы Алексея Навального в Instagram.

На «Северном» фронте по газопроводу без перемен, Навальный разбирает полученные послания, а США почти довольны европейскими коллегами. Что известно о ситуации вокруг отравления российского оппозиционера к этому часу  — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Алексей Навальный считает, что президент США Дональд Трамп должен был осудить его отравление, как это сделали его европейские коллеги. По словам оппозиционного политика, очень важно, чтобы американский лидер был твердо против использования химического оружия в XXI веке.

Как рассказал в интервью американскому каналу CBS Навальный, осуждение прозвучало со стороны лидеров Франции и Германии, а администрация Трампа воздержалась. Политик призвал президента Штатов сделать это.

«Я думаю, что это исключительно важно — чтобы каждый… прежде всего президент США, был твердо против использования химического оружия в XXI веке», — отметил оппозиционер.

Северный поток — 2. Фото: nord-stream2.com

Однако на фронте «Северного потока» все хорошо. Ярый приверженец ввода санкций против 6 россиян глава МИД ФРГ Хайко Маас, между тем довольно благосклонен к строительству газопровода. И все же подвешенным остается вопрос — когда именно это случится.

«Я исхожу из того, что «Северный поток — 2″ будет достроен до конца. Вопрос, когда (это произойдет)», — сказал Маас в субботнем интервью редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND).

Представитель немецкого внешнеполитического ведомства также отметил, что несмотря на критику проекта со стороны США, решения об энергетической политике и энергоснабжении Европа собирается принимать без внешнего вмешательства.

Евросоюз. Фото: twitter.com

До этого Вашингтон поддержал решение Евросоюза о введении санкций в связи с ситуацией вокруг российского оппозиционера.

«США приветствуют решение ЕС о введении санкций в отношении российских официальных лиц, связанных с отравлением Алексея Навального. Виновные в этом нападении должны быть привлечены к ответственности», — написала в пятницу руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус в своем Twitter аккаунте.

15 октября в Официальном журнале Евросоюза был опубликован санкционный список ЕС по так называемому делу Алексея Навального, в который попали шесть россиян. В том числе в него вошли замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко и глава ФСБ Александр Бортников.

Спецслужбы Германии, Франции и Великобритании ранее выдвинули свою версию произошедшего: источники The Guardian полагают, что операция по отравлению Навального была организована ФСБ. Согласно секретной информации, операция федеральной службы планировалась не для убийства блогера, а для предупреждения, в том числе, чтобы он покинул страну.

Алексей Навальный. Фото: со страницы Алексея Навального в Instagram.

Сам блогер пока разбирает полученные за время пребывания в больнице письма и открытки от переживающих за него людей. Такими новостями он поделился на своей странице в Instagram.

Рейтинг
Москва.ру