Из комы в суд: новости по ситуации с отравлением Навального | Москва.ру

Из комы в суд: новости по ситуации с отравлением Навального

В мире
Алексей Навальный. Фото: со страницы Алексея Навального в Instagram.

ЕС приступают к формальной работе по санкционному списку, а верхушке ФБК прилетели судебные иски от Евгения Пригожина. Что известно о ситуации вокруг отравления российского оппозиционера к этому часу — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Российский МИД до сих пор не получил ответы на запросы властям Швеции и Франции. Как известно, ФРГ передала пробы Алексея Навального в лаборатории указанных европейских стран. Без полученных образцов Россия не может провести полное расследование со своей стороны, как сообщили сегодня в ведомстве.

Здание МИД РФ. Фото: с сайта МИД.

Правительство Японии сделало свое заявление относительно инцидента с российским оппозиционером. Генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като выразил надежду на скорейшее прояснение ситуации вокруг Алексея Навального на пресс-конференции в Токио.

«Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) по просьбе правительства Германии провела анализы биоматериалов, взятых у господина Навального. В них было установлено наличие химического нервно-паралитического вещества. Однако пока не определено, кто его применил», сказал министр.

Евросоюз. Фото: twitter.com

12 октября Главы МИД стран Евросоюза достигли соглашения по вопросу применения санкций против России в связи с отравлением Алексея Навального. Решение поддержали 27 министров иностранных дел ЕС. Однако, глава внешнеполитического ведомства Швеции Анн Линде сообщила о том, что пока конкретный список санкционных  лиц не обсуждался министрами.

«Мы исходили из списка, который есть у Франции и Германии, но здесь нельзя просто соглашаться или не соглашаться. На самой встрече мы имена не обсуждали, а лишь договорились начать формальную работу», — заявила глава МИД Швеции.

Евросоюз. Фото: Twitter.com

Тем временем юристы российского предпринимателя Евгения Пригожина объявили о подаче исков о защите чести и достоинства против Алексея Навального, Любови Соболь, Леонида Волкова, Максима Шевченко и Владимира Милова. Как отмечается в пресс-службе «Конкорда», — «поводом для обращений явились публикации оскорбительных высказываний в адрес бизнесмена, содержащие клеветнические сведения».

Также в сообщение указано, что «целью судебного разбирательства в рамках заявленных исков является понуждение указанных граждан к уважению чужих прав и законных интересов». Никто из представителей искового списка пока не прокомментировал ситуацию.

Но можно ожидать саркастический ответ от Алексея Навального, по аналогии с его последней публикацией в Instagram: «Пришел купаться. Жду, когда принесут самогон». Так блогер пошутил на тему его предполагаемого отравления самогоном в Кафтанчиково.

Рейтинг
Москва.ру