Впервые за 10 лет правительство Москвы выходит на рынок заимствований - Ефимов | Москва.ру

Впервые за 10 лет правительство Москвы выходит на рынок заимствований — Ефимов

Мэрия
Фото: официальный сайт мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект закона о бюджете на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. При разработке проекта были учтены факторы, влияющие на бюджет на фоне пандемии коронавируса. В мэрии отметили, что в 2020 году бюджет был устойчивым за счет высокого уровня диверсификации экономики, дополнительных резервов и эффективной системы госзакупок.

Дополнительные расходы, возникшие из-за пандемии коронавируса, не влияют на выполнение социальных обязательств города. Компенсировать пострадавшие отрасли экономики городу удается за счет увеличения доходов от предприятий обрабатывающей промышленности, научных исследований, информационных технологий, связи и других приоритетных отраслей.

Оказанная системная поддержка помогла снизить потери, которые понесли субъекты малого и среднего бизнеса, поэтому его вклад в бюджет за 2020 год остался на прошлогоднем уровне и составил около 23%. При этом в 2011 году он находился на уровне 10%.

Новый бюджет будет программным, социальным и инвестиционным. Расходы планируются в объеме 3152,75 миллиарда рублей. При этом 93% средств мэрия намерена направить на развитие транспорта, образования, здравоохранения, культуры. Более 56% составят социальные расходы. Приоритетными направления — здравоохранение, социальная поддержка и вакцинация против коронавируса.

Вакцина от коронавируса. Фото: Минздрав РФ

«Важно, что, столица не сокращает свои расходы, несмотря на сокращение доходов, связанное в том числе, с принятыми Правительством Москвы мерами поддержки в виде налоговых льгот. Для этого впервые более чем за 10 лет Правительство Москвы выходит на рынок заимствований. Мы понимаем, что в период перезапуска экономики и ее восстановления после пандемии особенно важны дополнительные стимулы в виде госзаказа, и мы не хотим изымать из экономики города те деньги, которые вкладываем в нее, как инвестор», — заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Вице-мэр также добавил, что на каждый вложенный городским бюджетом рубль приходится три рубля частных инвестиций. По его словам, такое решение должно принести существенный мультипликативный эффект. В следующем году мэрия планирует привлечь до 396 млрд рублей.

В то же время депутат Мосгордумы и председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов отметил, что бюджет остался социально-ориентированным. При этом правительство намерено не только выполнить свои обязательства переди жителями столицы, но и увеличить их.

«Социальная поддержка затронет практически все слои населения города. Особый акцент, конечно, будет на системе здравоохранения, потому что в этом году она столкнулась с колоссальной нагрузкой. Задача — обеспечить доступной медпомощью по всем направлениям, а также усилить профилактические меры, которые являются основой здоровья граждан. Этот год нам это явно продемонстрировал», — отметил он.

Программы, на которые предусмотрены бюджетные расходы, призваны обеспечить восстановление экономического роста, повысить привлекательность Москвы как инвестора, провести массовую вакцинацию против коронавируса, оказать поддержку пострадавшим от пандемии москвичам, увеличить доходы пенсионеров и бюджетников, повысить качество образовательных, культурных и медицинских услуг, улучшить работу транспорта, провести реновацию и сохранить устойчивость бюджета.

Ранее сообщалось, что в столице прошел первый российский аукцион на право заключения договора комплексного развития территории бывшей промзоны. Речь идет о бывшей производственной площадке «Коровино» на севере Москвы, ее трансформируют в современный микрорайон с технологичным производством, комфортным жильем и социальной инфраструктурой. По итогам аукциона контракт заключен с компанией АО «ИНТЕКО» на 201,2 млн рублей.

Рейтинг
Москва.ру