Город определил инвестора для реорганизации промзоны «Коровино» на севере Москвы - Ефимо | Москва.ру

Город определил инвестора для реорганизации промзоны «Коровино» на севере Москвы — Ефимов

Бизнес
Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В столице прошел первый российский аукцион на право заключения договора комплексного развития территории бывшей промзоны. Речь идет о бывшей производственной площадке «Коровино» на севере Москвы, ее трансформируют в современный микрорайон с объектами общественного и производственного назначения. По итогам аукциона контракт заключен с компанией АО «ИНТЕКО» на 201,2 млн рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

На контракт претендовали пять компаний. В ходе аукциона стоимость договора выросла в девять раз: начальная цена конктракта составляла 22 миллионов рублей. Организовал аукцион Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Владимир Ефимов отметил, что победившая компания сможет реализовать проект комплексного развития промзоны общей площадью более 35 га. Победитель получил право строить на этой территории объекты общественного и производственного значение общей площадью более 615 тысяч кв.м. Это создаст рабочие места для 13 тысяч москвичей.

«Это уже второй договор о комплексном развитии территории, который мы заключаем в этом году. Механизм набирает популярность у инвесторов, с его помощью в городе может быть реорганизовано еще 1,9 тысячи га бывших промышленных территорий и создано около 500 тысяч рабочих мест», — добавил вице-мэр.

Решение о комплексном развитии участка было принято в марте этого года. Сейчас на этой территории находятся объекты, принадлежащие пяти разным юридическим лицам.

Глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров подчеркнул, что в течении полугода правообладатели земли могли договориться между собой и подать документы на реализацию проекта комплексного развития территории по собственной инициативе. Но такого заявления, по словам главы ведомства, не поступало.

«Торги показывали высокий интерес инвестиционного сообщества. В августе этого года город принял решение о реорганизации еще двух участков промзоны «Коровино». Общий объем инвестиций по ним может составить еще около 15,7 млрд рублей. Эти зоны также могут быть выставлены на торги, но в следующем году», – сообщил Прохоров.

В скором времени победившая компания и столичные власти заключат соответсвующий договор. Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков также рассказал, что аукцион состоялся 2 ноября и продлился почти 9 часов.

«Торги были организованы в электронной форме, что гарантировало равный доступ к процедуре всем претендентам и обеспечило высокий уровень конкуренции среди участников. В результате цена права на заключение договора выросла на 814%», –добавил Щербаков.

Ранее Владимир Ефимов сообщил, что в Москве растет количество самозанятых, первые 9 месяцев 2020 года увеличили их число на 202 тысячи человек. На 1 октября зарегистрировано более 396 тысяч москвичей, оплачивающих налог на профессиональный доход. Этот показатель значительно превзошел прошлогодние цифры — в два раза больше, чем за весь 2019 год, что составило почти 35% от общего числа самозанятых россиян.

Рейтинг
Москва.ру