За 9 месяцев в Москве зарегистрировалось более 200 тысяч самозанятых - Ефимов | Москва.ру

За 9 месяцев в Москве зарегистрировалось более 200 тысяч самозанятых — Ефимов

Бизнес
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

В Москве растет количество самозанятых, первые 9 месяцев 2020 года увеличили их число на 202 тысячи человек. На 1 октября зарегистрировано более 396 тысяч москвичей, оплачивающих налог на профессиональный доход. Этот показатель значительно превзошел прошлогодние цифры — в два раза больше, чем за весь 2019 год, что составило почти 35% от общего числа самозанятых россиян. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Вице-мэр добавил, что в сентябре текущего года в столице зарегистрировано 26 тысяч самозанятых при среднемесячном приросте около 22 тысяч.

«Самозанятые получают право вести легальную профессиональную деятельность и при этом оплачивать налоги в размере от четырех до шести процентов в зависимости от того, кому они оказывают свои услуги. За 9 месяцев 2020 года в бюджет Москвы поступило 800 млн рублей налога на профессиональный доход — это на 62% больше, чем за весь 2019 год», — рассказал Ефимов.

По его словам, в 2020 году самозанятым оказывается господдержка в рамках принятых мер по помощи бизнесу в период пандемии. В частности им был предоставлен налоговый капитал для уплаты налогов в 2020 году и возвращены уплаченные налоги за 2019 год. Такие меры обеспечили рост привлекательности налогового режима.

По состоянию на конец октября самыми популярными среди самозанятых оказались такие сферы как строительство, перевозки — грузовые и пассажирские, доставка, предоставление квартир в аренду. Кроме того, среди оплачивающих налог на профессиональный доход многие выбрали репетиторство, ремонт, маркетинг и реклама, консультирование.

Руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов при этом отметил, что растет не только число самозанятых, но и их доходы.

«Так, в сентябре самозанятые выдали почти втрое больше чеков на свои услуги, чем в марте 2020 года, а средний размер чека увеличился за этот период на 15% — до 1715 рублей», — рассказал Пуртов.

Напомним, что налог на профессиональный доход является приоритетным направлением нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». В столице он стартовал в прошлом году, при этом с 1 ноября действует на территории всей России.

Ранее Владимир Ефимов сообщал, что в текущем году основной рост экспорта столичной высокотехнологичной продукции пришелся на страны Азии — экспорт вырос почти на 30%. Так, за прошедшие восемь месяцев объем поставок из Москвы в Китай, Японию и Индию составил 1,2 млрд долларов.

Рейтинг
Москва.ру