Вход по QR-коду в McDonald’s и пик заболеваемости перед Новым годом. Covid-дайджест за 2 ноября | Москва.ру

Вход по QR-коду в McDonald’s и пик заболеваемости перед Новым годом. Covid-дайджест за 2 ноября

Здоровье
Лекарства. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Российским регионам выделят 5 миллиардов рублей на лекарства от коронавируса для пациентов, лечащихся на дому. В Москве McDonald’s присоединиться к системе чек-инов, тем временем эксперт спрогнозировал ,что пик заболеваемости в столице придется на середину декабря. Главные новости за 2 ноября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Американские ученые выяснили, что у переболевших коронавирусом людей антитела могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Они проанализировали данные более 30 тысяч пациентов, которые переболели Covid-19, изучили данные 121 человека и выяснили, что стабильные титры нейтрализующих антител сохранялись на протяжении пяти месяцев.

Тем временем в Германии ввели новые карантинные меры, которые будут чуть слабже, чем введенные весной текущего года, они будут действовать до конца ноября. В стране закроются рестораны и бары, однако они смогут продавать блюда и напитки навынос. Работу прекратят фитнес-центры, тату-салоны, бассейны, студии массажа, театры, концертные залы и кинотеатры. Матчи футбольной Бундеслиги проведут без зрителей. Причиной для жестких ограничений стал рост числа заражения.

В России за сутки зарегистрировали 18 257 заболевших коронавирусом. Общее количество заразившихся достигло 1 655 038. В то же время число выздоровевших пациентов за сутки составило 10 360. Всего в стране Covid-19 переболели 1 236 033 человека. За прошедшие сутки скончались 238 пациентов, за весь период пандемии в России умерли 28 473 человека.

Данные по коронавирусу 2 ноября. Фото: Стопкоронавирус.рф

Союз потребителей России (СПРФ) совместно с Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП) предложили возмещать траты граждан на тестирование на коронавирус в частных клиниках. Они направили письма главе комиссии Совета безопасности России по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций Дмитрию Медведеву, а также руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой. Такие требования поступили в организацию от семей пациентов, которым диагностировали коронавирус. Они были вынуждены обращаться в частные клиники, так как в поликлиниках на бесплатные ПЦР-тексты образуются большие очереди.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому регионы получат более 5 миллиардов рублей на лекарства против коронавируса. Деньги пойдут на обеспечение бесплатными лекарствами ковид-больных, которые лечатся на дому.

По данным Роспотребнадзора, около 90% заболевших коронавирусом за рубежом российских граждан вернулись после отдыха из Турции. Начиная с 1 августа после открытия границ оттуда вернулись почти 1,5 миллиона россиян.

В Москве за последние сутки выявили 4 796 случаев Covid-19. Всего в столице коронавирус подцепили более 434 тысяч человек. Число выздоровевших выросло за сутки на 3 241 человека, общее число переболевших достигло 318 032. За сутки от коронавируса скончались 53 пациента. Общее количество умерших увеличилось до 6 873 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 2 ноября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве отметил отрицательный прирост новых случаев коронавируса за неделю. Согласно статистике, темпы роста новых выявленных случаев и госпитализаций в Москве значительно замедлились.

Глава Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» на базе СПбПУ Алексей Боровков сделал прогноз, что пиковые показатели по заболеваемости коронавирусом в Москве будет достигнут примерно 14 декабря. Прогнозы основываются на математической модели кривой распространения коронавируса. Выделяются три таких кривых: оптимистичная, средняя и пессимистичная. В настоящий момент ситуация в Москве движется по средней кривой.

Тем временем в ресторанах McDonald’s решили ввести систему чек-инов. В ближайшие недели она заработает во всех 189 ресторанах в Москве, в том числе на территории различных торговых центров. Перед входом в заведение посетителей попросят отсканировать QR-код и подтвердить свой номер телефона или отправить СМС в указанном формате. Такая система чек-инов в настоящий момент работает в столичных барах и ночных клубах. Кроме того, стало известно, что в Москве на удаленку перешли уже 1,2 миллиона человек.

Рейтинг
Москва.ру