Путин внес в Госдуму поправки, позволяющие экс-президенту стать сенатором | Москва.ру

Путин внес в Госдуму поправки, позволяющие экс-президенту стать сенатором

Общество
Владимир Путин. Фото: официальный сайт президента России

Президент России Владимир Путин изменил правила о формировании Совфеда и о статусе сенатора и депутата. Так, в верхнюю палату войдут до тридцати федеральных сенаторов (из них до семи человек смогут занимать должность пожизненно) и экс-президенты. Соответствующие проекты поправок в Госдуму президент внес 31 октября.

Как пишут СМИ со ссылкой на пресс-службу ГД по госстроительству и законодательству, в документу говорится, что войти в верхнюю палату смогут до тридцати федеральных сенаторов кроме двух парламентариев от каждого региона, а также бывшие президенты.

Что касается федеральных сенаторов, они будут назначаться решением главы государства на срок шесть лет. Так, экс-президент сможет стать сенатором, как только подаст соответствующее заявление. Сделать это необходимо в течение трех месяцев после истечения президентских полномочий.

При этом, если же бывший глава РФ занимал кресло президента до вступления в силу нового закона — то он может сделать это в течение трех месяцев после его вступления в силу.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что Путин внес в нижнюю палату парламента проект, направленный в том числе на расширение перечня оснований для лишения полномочий сенаторов и депутатов Госдумы.

Рейтинг
Москва.ру