Москвичам ответили на главные вопросы о коронавирусе | Москва.ру

Москвичам ответили на главные вопросы о коронавирусе

медицина врач коронавирус Здоровье
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Какими способами передается COVID-19, сколько дней живет вирус и может ли работодатель проверять сотрудников на антитела. Ответы на эти и другие вопросы о коронавирусе появились на официальном сайте мэра Москвы.

Сразу стоит отметить, что пробраться в жилье ковид во время проветривания или по вентиляции никак не может. Зато инфекция передается двумя способами: воздушно-капельным путем и контактно-бытовым.

Энтомологи считают, что насекомые не могут переносить коронавирус, а подтвержденных случаев передачи коронавируса от животного к человеку и обратно нет.

медицина врач коронавирус тестирование анализ
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Что касается жизни инфекции, то на различных предметах COVID-19 задерживается на разное время. Так, наприме, на алюминии вирус проживет 2-8 часов, на стали — 48 часов. На бумаге ковид может оставаться до 4-5 дней и на пластике тоже 5 дней.

Сдать ковид-тест москвичи могут в 207 столичных поликлиниках, взяв с собой паспорт и полис ОМС. Также на сайте указано, что работодатель может проверить своих сотрудников на антитела к инфекции, выбрав удобное место (в поликлинике или на территории организации), время и дату.

Немаловажным остается и вопрос, сколько еще продлится режим удаленной работы. В мэрии отметили, что режим продлен до 29 ноября.

соцдистанция коронавирус маски
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

При этом с 19 октября по 29 ноября закрыты учреждения допобразования и детские досуговые организации, подведомственные московскому правительству. В детский сад по-прежнему можно спокойно отдавать детей, так как сады работают в стандартном режиме.

 

Ранее интернет-газета «Москва.ру» писала, что Собянин не будет вводить пропускной режим и штрафовать пенсионеров за прогулки.

Рейтинг
Москва.ру