Взлом 15 тысяч видеокамер и перевозка 2 кг наркотиков. Что произошло 29 октября | Москва.ру

Взлом 15 тысяч видеокамер и перевозка 2 кг наркотиков. Что произошло 29 октября

Криминал
Криминал. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Хакеры атаковали московскую систему видеонаблюдения, а в Подмосковье раскрыли дело об убийстве 14-летней давности. Полиция задержала перевозчика наркотиков и мужчину по подозрению в изнасиловании и угрозы убийством. Об этих и других происшествиях за 29 октября в криминальном дайджесте «Москвы.ру».

В Подмосковье полиция задержала водителя с двумя килограммами наркотиков. Правоохранители остановили машину на автодороге М4 «Дон» для проверки документов. За рулем находился 30-летний житель Челябинской области, который при беседе с полицией вел себя подозрительно. При осмотре автомобиля в салоне были обнаружены четыре пакета с наркотиками весом более двух килограммов. Сейчас мужчина заключен под стражу, возбуждено уголовное дело.

Изъятое вещество у водителя на трассе М4 «Дон». Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Московской области

Как минимум 15 тысяч камер видеонаблюдения в Москве были атакованы хакерами. Речь идет о частных устройствах, установленных в квартирах, магазинах, банках и торговых центрах. Мошенники планируют использовать полученный доступ для создания альтернативной системы распознавания лиц, пишет источник «Известий». Найти уязвимые камеры помогает поисковик Shodan, рассказал независимый исследователь даркнета Олег Бахтадзе-Карнаулов.

Следователи возбудили уголовное дело по факту избиения ребенка в многодетной семье. Об этом сообщили в пресс-службе Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве. По данным СК, инцидент произошел 24 октября 2020 года. В одну из больниц Москвы поступил мальчик с побоями. Известно, что он проживает в многодетной семье с матерью и отчимом.

Автомобиль Следственного комитета. Фото: Москва.Ру/Полина Шубина

В Московской области раскрыли дело 14-летней давности. По данным следственного комитета, убийство женщины произошло в ноябре 2006 года в квартире в Балашихе. По «горячим следам» преступника найти не удалось, но через какое-то время расследование было возобновлено. В итоге оказалось, что к смерти причастна бывшая сожительница сына погибшей. Оперативники задержали в Балашихе 57-летнюю жительницу Ленинградской области. В скором времени ей изберут меру пресечения.

На юго-западе Москвы арестовали 31-летнего мужчину по подозрению в изнасиловании и угрозы убийством. По версии следствия, 23 октября 2020 года злоумышленник в жилом доме по улице Щербинской совершил действия сексуального характера в отношении незнакомой женщины, сообщает ГСУ СК РФ по Москве. Задержанному предъявлено обвинение. Расследование уголовного дела продолжается.

Рейтинг
Москва.ру