Кого не стоит поздравлять в День тренера: самые громкие дела наставников-педофилов | Москва.ру

Кого не стоит поздравлять в День тренера: самые громкие дела наставников-педофилов

Интересно сейчас
Спорт. Фото: mos.ru

День тренера празднуется 30 октября, но не каждый наставник заслуживает поздравления в эту дату. Интернет-газета «Москва.ру» вспомнила ряд вопиющих случаев, когда столичных детских тренеров обвиняли в педофилии.

День тренера в России официально не отмечают, но это не мешает спортсменам поздравлять своих наставников ежегодно 30 октября. Как и День учителя, этот праздник крайне важен, ведь родители отдают детей в секции, и спорт становится либо любимым хобби, либо даже делом жизни. Зачастую тренер — чуть ли не еще один родитель для ребенка.

Но нередко бывают случаи, когда этот самый «родитель», которого ребенок привык беспрекословно слушаться, превращается в человека, нарушающего детскую психику.

Речь идет о педофилах. Сразу же стоит сказать, что отдать ребенка в руки тренера — еще не значит вручить свое чадо педофилу. И все же такие случаи встречаются и нередко. Вспоминаем самые громкие случаи в России, когда безобидные занятия спортом перетекали в уголовные дела о педофилии.

тренер спорт
Фото: pexels.com

За последние 10 лет количество осужденных по соответствующим статьям заметно выросло. Так, например, 6 марта в Москве задержали тренера спортивной секции по каратэ. Мужчину подозревали в совершении насильственных действий сексуального характера по отношению к несовершеннолетним. В пресс-службе ГСУ СК России по Москве рассказали, что тренер работал сразу в нескольких спортивных секциях города и, по мнению следователей, приставал к ученицам. Родители детей написали заявление, тренера задержали.

Или, например, в апреле 2016-го московские следователи возбудили уголовное дело в отношении тренера по фигурному катанию. Следствие установило, что с декабря 2015 года по апрель 2016 года подозреваемый совершал действия сексуального характера в отношении трех девочек 7-11 лет. Узнав о происходившем, родители девочек тут же обратились в полицию.

Год назад восьмилетняя спортсменка из подмосковной школы олимпийского резерва рассказала, что ее домогался 52-летний тренер. Школьница заверила, что мужчина раздевал ее в спортзале и трогал в интимных местах, прикасаясь обнаженными гениталиями. Разумеется, мама маленькой спортсменки обратилась в полицию.

В 2015 году Мещанский районный суд приговорил известного детского тренера по шахматам к 15 годам колонии строгого режима все по той же причине — мужчину обвинили в педофилии. Осужденного отправили на принудительное лечение у врача-психиатра и, разумеется, лишили права заниматься обучением детей в образовательных учреждениях общего и профессионального образования. Учить играть детей в шахматы запретили на 10 лет.

Сотрудники МВД в 2014 году задержали на востоке Москвы подозреваемого в педофилии. Мужчина заманивал детей домой, обещая с ним позаниматься спортом. Предполагалось, что с одним из своих воспитанников тренер совершал развратные действия на протяжении целого года. В своей квартире мужчина оборудовал спортзал, где и занимался общефизической подготовкой с детьми. Задержали подозреваемого там же. Обыскав квартиру, силовики обнаружили и изъяли огромное количество детской порнографии.

Подобных случаев можно вспомнить массу, и не только в столице. Поэтому стоит внимательно относится к выбору тренера и интересоваться у ребенка, как проходят занятия. Так что неплохо было бы 30 октября, в День тренера, поблагодарить и поздравить того наставника, который действительно вкладывает в будущего спортсмена силы и душу, а не свои гениталии. О традициях и истории праздника можно прочитать здесь.

Рейтинг
Москва.ру