Правительство возьмет на себя лечение спинальной мышечной атрофии у детей | Москва.ру

Правительство возьмет на себя лечение спинальной мышечной атрофии у детей

Здоровье
Татьяна Голикова. Фото: kremlin.ru

Правительство обещает оплатить дорогостоящее лечение спинальной мышечной атрофии у детей. Оно будет включено в перечень заболеваний, которые будут финансироваться за счет государства.

Как сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в эфире телеканала «Россия-24», лечение этого заболевания является одним из самых дорогостоящих. Теперь его будут оплачивать не родители заболевших детей, а правительство.

«Главными внештатными специалистами представлены предложения по финансированию за счет этого источника 19 орфанных заболеваний, среди которых спинальная мышечная атрофия, (по которой лекарственные) препараты очень дорого стоят, родители не могут позволить себе приобрести», — заявила Голикова.

Вице-премьер пояснила, что в данном случае речь о 60 млрд рублей, которые будут использоваться в следующем году. Бюджет их получит за счет повышения ставки подоходного налога до 15% на доходы более 5 млн рублей.

Отметим, что кроме вышеупомянутого заболевания в список войдут еще 18 орфанных заболеваний и 29 заболеваний, которые представляют угрозу жизни и здоровью детей.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что Минздрав выпустил новые рекомендации по лечению коронавируса.

Рейтинг
Москва.ру