Навальный не смог обжаловать иск на 88 млн, а Лавров недоволен ЕС - новости | Москва.ру

Навальный не смог обжаловать иск на 88 млн, а Лавров недоволен ЕС — новости

В мире
Алексей Навальный. Фото: со страницы Алексея Навального в Instagram.

На Алексея Навального сваливаются не только якобы отравления, Арбитражный суд Москвы отклонил кассационную жалобу блогера по иску пищевого комбината «Московский школьник». Между тем Сергей Лавров надеется на здравый смысл Евросоюза и восстановление диалога с Россией. Что известно о ситуации вокруг инцидента с Алексеем Навальным к этому часу  — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что санкции в отношении России, инициированные властями Франции и Германии в связи с отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального, показывают неспособность Евросоюза адекватно оценить случившееся.

В интервью хорватской газете «Вечерни лист» глава внешнеполитического ведомства России отметил, что Берлин отказался дать ответы на запросы Генпрокуратуры РФ по результатам анализов Навального. Дипломат посчитал это нарушением Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: kremlin.ru

Лавров также выразил надежду, что у представителей ЕС хватит здравого смысла и дальновидности на восстановление диалога с Россией.

27 октября Арбитражный суд Московского округа признал законным взыскание 88 млн рублей с Алексея Навального, Любови Соболь, а также Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) по иску пищевого комбината «Московский школьник».

«Оставить решение (определение) суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения», — говорится в карточке дела на официальном сайте суда.

В феврале 2019 года в YouTube-блоге «Навальный Live» было опубликовано видео, где одна из бывших сотрудниц комбината критикует работу предприятия, в том числе женщина заявляет о поставке в детские учреждения просроченных продуктов. После этого эпизода комбинат подал иск в Арбитражный суд Москвы на получение компенсации в 1,5 млрд рублей.

Заседание суда. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Ранее суд взыскал с блогера 29,2 млн рублей в качестве компенсации репутационного ущерба и 18 тыс. рублей госпошлины. Аналогичные суммы суд взыскал с Любови Соболь и ФБК. Суммарно с участников процесса и организации взыскали около 88 млн рублей.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала о том, что юристы российского предпринимателя Евгения Пригожина объявили о подаче исков о защите чести и достоинства против Алексея Навального, Любови Соболь, Леонида Волкова, Максима Шевченко и Владимира Милова. Как отмечалось в пресс-службе «Конкорда», «поводом для обращений явились публикации оскорбительных высказываний в адрес бизнесмена, содержащие клеветнические сведения».

Также в сообщение указано, что «целью судебного разбирательства в рамках заявленных исков является понуждение указанных граждан к уважению чужих прав и законных интересов». Никто из представителей искового списка пока не прокомментировал ситуацию.

Рейтинг
Москва.ру