Свежие рекомендации от Минздрава и прогнозы на 2021 год. Covid-дайджест за 27 октября | Москва.ру

Свежие рекомендации от Минздрава и прогнозы на 2021 год. Covid-дайджест за 27 октября

Здоровье
Врач. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

В России началось производство Covid-вакцины «ЭпиВакКорона», Минздрав выпустил новые рекомендации по лечению коронавируса. Тем временем Роспотребнадзор назвал сроки обострения Covid-19 в 2021 году. Главные новости за 27 октября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

За последние сутки в России было выявлено 16 550 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. В стране зарегистрировано 1 547 774 заболевших коронавирусом. Всего по стране за сутки от Covid-19 вылечились 12 884 человека, общее число выздоровевших достигло 1 158 940 человек. Жертвами болезни за сутки стали 320 пациентов. Суточный прирост смертей в стране стал рекордным за все время пандемии. Всего в России от коронавируса умерло 26 589 человек.

Данные по коронавирусу 27 октября. Фото: Стопкоронавирус.рф

В России специалисты центра «Вектор» начали производство вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». Разработка будет осуществляться на разных площадках, до конца года будут определены объемы выпуска вакцины.

Согласно новой версии рекомендаций Минздрава по профилактике и лечению Covid-19, пациентов будут переводить на амбулаторное лечение при условии улучшения состояния здоровья до получения отрицательного результата теста. Пациентов старше 18 лет могут выписать при отсутствии повышенной температуры и признаков нарастания дыхательной недостаточности.

Кроме того, в перечень лекарств для профилактики и лечения коронавируса включили противовирусный препарат «Умифеновир» и рекомбинантный интерферон (ИФН) — альфа. При профилактике или контакте с зараженным пациентом допустимо применение препарата «гидроксихлорохин» или рекомбинантного ИФН-альфа вместе с умифеновиром.

Температура. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Заместительный директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов предположил, что Россия может выйти на плато заболеваемости к началу декабря. Тогда же можно будет говорить о стабилизации ситуации. На данный момент идет фаза роста.

Также в ведомстве предписали с 28 октября всем россиянам носить маски в местах скопления людей и рекомендовали приостановить работу общепита и развлекательные мероприятия в период с 23:00 до 06:00. Постановление затронет работу ресторанов, кафе, баров, а также ночных клубов. Однако в Москве к таким мерам прибегать не стали. Такое решение было принято в связи с тем, что в столице уже действуют меры по нераспространению болезни: регистрация при входе в заведение через мобильный телефон.

бургер
Бургер. Фото: pixabay

В то же время в Роспотребнадзоре заявили, что новые вспышки коронавируса в России ожидаются в феврале-марте 2021 года. Ситуация с коронавирусом, которая наблюдалась в стране летом, повторится только через год – в июне-августе 2021. Для спада эпидемии нужно, чтобы у большинства россиян к инфекции выработался иммунитет.

Представитель комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный рассказал, что обязательная вакцинация от коронавируса в России будет введена только в случае угрозы для жизни большого числа граждан. Он подчеркнул, что вакцинация может носить только добровольный характер.

Тем временем директор Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян рассказал о людях с неуязвимостью к коронавирусу. По его словам, некоторые люди могут не заразиться коронавирусом даже при многократном контакте с инфицированными, однако причины этого феномена пока не ясны.

В Москве за последние сутки выявили 4 312 случаев Covid-19, из них госпитализировали 1 267 человек. К аппаратам ИВЛ подключены 304 пациента. Общее число заболевших в столице за время пандемии на 27 октября составило 405 352 человека. За сутки от коронавируса выздоровели 3 269 пациентов, всего с болезнью удалось справится более 296 тысячам пациентов. Жертвами коронавирусной инфекции в столице за сутки стал 61 человек, общее количество умерших превысило отметку в 6,5 тысяч человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 27 октября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Более 120 сотрудников Государственного академического Большого театра России заразились коронавирусом. Среди заболевших – представители разных профессий: артисты и сотрудники технических цехов. При этом с сентября был отменен только один спектакль.

Большой театр. Фото: "Москва.ру"/Анна Ледовских
Большой театр. Фото: «Москва.ру»/Анна Ледовских

Тем временем столичная прокуратура организовала проверку указа мэра Москвы Сергея Собянина о переводе на удаленную работу не менее 30% сотрудников компаний, согласно которому их обязали предоставлять личные данные работников.

Рейтинг
Москва.ру