Что известно о владельцах лишенного лицензии московского Росбизнесбанка | Москва.ру

Что известно о владельцах лишенного лицензии московского Росбизнесбанка

Булат Хаджиев. Фото: скриншот из Facebook Булата Гаджиева. Общество
Булат Хаджиев. Фото: скриншот из Facebook Булата Гаджиева.

Центральный Банк лишил лицензии на осуществление банковских операций московский «Росбизнесбанк». Его вкладчики могут получить страховое возмещение в ноябре. Информация об этом появилась на сайте регулятора 23 октября. Подробнее о том, что известно о владельцах и сотрудниках банка, в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Причинами отзыва лицензии стали нарушение федеральных законов банковской деятельности и нормативных актов ЦБ, в том числе занижение величины необходимых к формированию резервов на возможные потери. Кроме того, «Росбизнесбанк» нарушал законы в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Также банк не направлял своевременно данные об операциях, подлежащих обязательному контролю.

«Более 50% кредитного портфеля Росбизнесбанка представлено проблемными ссудами. Кроме того, на протяжении последнего года банк неоднократно завышал размер собственных средств, представляя в Банк России некорректный расчет капитала. На этом фоне Росбизнесбанком активно заключались непрозрачные сделки с аффилированной компанией, носившие нерыночный характер и направленные на трансформацию кредитного портфеля в целях сокрытия реального объема принимаемых кредитных рисков«, — сообщается на сайте регулятора.

Здание «Росбизнесбанка» на ул. Мытная, д. 44, строение 12. Фото: скриншот Яндекс. Панорамы.

Так как банк участвует в системе обязательного страхования вкладов, его вкладчики обладают правом на получение страхового возмещения. Оно будет выплачиваться «Агентством по страхованию вкладов» средствами из Фонда обязательного страхования вкладов. По данным Агентства, выплаты начнутся не позднее 6 ноября 2020 года.

«До указанной даты Агентство опубликует в периодическом печатном издании по месту нахождения банка, а также разместит на сайте Агентства в сети Интернет официальное сообщение о дате начала выплаты возмещения по вкладам, месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения», — отметили в «Агентстве по страхованию вкладов».

По данным Аналитического центра Банки.ру, владельцами «Росбизнесбанка» являются Булат Хаджиев, владеющий 57,99% акций, Лейла Хаджиева (23,63%), Асет Хаджиева (1,68%), Апти Мацаев (5,66%), Руслан Исмаилов (5,86%), Агентство государственных доходов при Министерстве финансов Республики Болгария (3,88%) и акционеры-миноритарии. При этом Булат, Асет и Лейла Хаджиевы, а также Апти Мацаев являются близкими родственниками. С другими связанными организациями и акционерами они контролируют 95,21% акций банка.

Создателем и первым главой банка в 1991 году был Иван Кивелиди, являвшийся одним из руководителей общественной организации «Круглый стол бизнеса России», а также богатейшим человеком в России на тот момент. В 1995 году он был отравлен. В совершении преступления обвинили члена совета директоров «Росбизнесбанка» Владимира Хуцишвили. В 2007 году его осудили на 9 лет лишения свободы. Согласно приговору суда, он убил Кивелиди из личной неприязни и зависти к успехам партнера. Хуцишвили был освобожден по УДО в 2012 году.

Кивелиди Иван Харлампиевич. Фото: Википедия.

Кроме того, известно, что на должности заместителя председателя правления «Росбизнесбанка» работала  Людмила Лепко. В 2017 году она была осуждена на 3,5 года за хищения у «Рента-банка», которые она произвела будучи председателем правления этого банка. Как установил суд, именно она организовала преступную группу в 2009 году, которая похитила у банка более 70 миллионов рублей. То есть на протяжении 6 лет, пока расследовалась дело, она успела поработать в «Росбизнесбанка», где были уверены в ее невиновности.

Рейтинг
Москва.ру