Председатель Совета по правам человека предложил нанять студентов для слежки за пассажирами в Москве | Москва.ру

Председатель Совета по правам человека предложил нанять студентов для слежки за пассажирами в Москве

Город
Автобус. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Зачем тратить миллионы на слежку за москвичами через смартфоны, если можно просто поставить на входе студентов, считает председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев. Так он прокомментировал идею мэрии Москвы о слежке за пешеходами через смартфон.

«Пассажиропоток можно считать методами и дешевле — студента поставить на входе, например. И так все входы на станции метро фиксируются, причем по времени», — заявил Фадеев.

В беседе с РБК он рассказал, что не понимает, зачем мониторить пассажиропоток через смартфон и какую новую информацию даст «тщательное отслеживание пассажиров» в Москве. По словам Фадеева, горожанам надо объяснять зачем нужна дополнительная информация и чего пытается добиться ЦОДД такой идеей.

Напомним, что московские власти намерены начать отслеживать движение пешеходов, собирая данные с их смартфонов и формировать карты пассажиропотока в столице. Соответствующий заказ на портале госзакупок разместил ЦОДД. Слежка за пешеходами столичным властям обойдется в 155,2 млн рублей.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что стало известно, как отключить слежку на смартфоне.

Рейтинг
Москва.ру