Мэрия Москвы ищет лазейки в жизни горожан через их смартфоны | Москва.ру

Мэрия Москвы ищет лазейки в жизни горожан через их смартфоны

Смартфон Город
Смартфон. Фото: pixabay

Московский власти намерены начать отслеживать движение пешеходов, собирая данные с их смартфонов и формировать карты пассажиропотока в столице. Об этом 20 октября пишет «Коммерсант«.

Соответствующий заказ на портале госзакупок разместил Центр организации дорожного движения (ЦОДД). Слежка за пешеходами столичным властям обойдется в 155,2 млн рублей. В проектной документации говорится об установке в столице 220 аппаратно-программных комплексов, которые будут собирать по Wi-Fi и Bluetooth MAC-адреса пользовательских устройств и отслеживать по ним движение пассажиров.

Система будет собирать информацию о пешеходах и группировать ее по дням, неделям, месяцам и году. Аппаратно-программные комплексы при этом будут работать в связке с городскими камерами наблюдения. Информация будет поступать в единый центр хранения данных.

Отмечается, что победителем аукциона стало ООО «Информационные технологии будущего». При этом уточняется, что система не будет собирать персонифицированных данных, а главной целью проекта станет улучшение качества пешеходных перемещений и работы городского транспорта.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в мэрии столицы объяснили, зачем собирают данные сотрудников.

Рейтинг
Москва.ру