Еврокомиссия говорит о санкциях, а в России считают инцидент с Навальным исчерпанным — новости | Москва.ру

Еврокомиссия говорит о санкциях, а в России считают инцидент с Навальным исчерпанным — новости 

В мире
Алексей Навальный. Фото: Instagram

Новые решения Еврокомиссии о создании режима санкций и «исчерпанная» ситуация с оппозиционным политиком по мнению российских парламентариев. Что известно о ситуации вокруг отравления Алексея Навального к этому часу  — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Замглавы Еврокомиссии по прогнозированию Марош Шефчович на пресс-конференции в Брюсселе заявил о том, что комитет рассматривает предложение о вводе режима санкций ЕС за серьезные нарушения прав человека в любой стране мира.

«Санкции будут заключаться в введении запретов на въезд и заморозке активов», — сообщил представитель Еврокомиссии.

Напомним, что ранее глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель вносил предложение утвердить режим санкций имени Алексея Навального, по аналогии с «актом Магнитского» в США.

Евросоюз. Фото: twitter.com

Вице-спикер Госдумы, глава делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы Петр Толстой считает, что ситуация с Алексеем Навальным исчерпана. По заявлению парламентария, на встрече с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич вопрос о предполагаемом отравлении блогера не поднимался.

«Мы этот инцидент не обсуждали. Честно говоря, мне кажется, что он уже исчерпан. Пострадавший чувствует себя неплохо, судя по последним интервью. Для генерального секретаря Совета Европы вряд ли эта тема актуальна в повестке обсуждения с парламентариями России. Поэтому ни тему блогеров, ни тему каких-то санкций мы не обсуждали. Надеемся, мы от этих тем ушли и навсегда», — сказал Петр Толстой.

Председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, отметил, что попытка «деформировать образ России» из-за ситуации с российским оппозиционером провалилась.

Северный поток — 2. Фото: EPA

Возможно, уверенность российским чиновникам придает завершение строительства газопровода  «Северного потока — 2».  Даже ярые приверженцы ввода санкций сходятся во мнении, что коммерческий проект не должен соприкасаться с политикой. В том числе, глава МИД ФРГ Хайко Маас отметил, что несмотря на критику проекта со стороны США, решения об энергетической политике и энергоснабжении Европа собирается принимать без внешнего вмешательства.

Алексей Навальный тем временем считает, что президент США Дональд Трамп должен был осудить его отравление, как это сделали европейские главы государств. По словам оппозиционного политика, очень важно, чтобы американский лидер был твердо против использования химического оружия в XXI веке.

Как рассказал в интервью американскому каналу CBS Навальный, осуждение прозвучало со стороны лидеров Франции и Германии, а администрация Трампа воздержалась. Политик призвал президента Штатов сделать это.

Рейтинг
Москва.ру