«Привет, это Навальный" - первый пост после комы и Песков о возвращении блогера | Москва.ру

«Привет, это Навальный» — первый пост после комы и Песков о возвращении блогера

В мире
Навальный. Фото: официальный Instagram Алексея Навального

Алексей Навальный планирует вернуться в Россию, однако в администрации президента не видят причин для встречи с блогером. Между тем главы ЕС не хотят смешивать коммерческий проект «Северный поток-2» с политикой. Подробнее о последних новостях вокруг ситуации с российским оппозиционером — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Сегодня ситуация вокруг Алексея Навального обсуждалась на заседании постоянного комитета ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которое проходило в онлайн-формате. Первый заместитель министра иностранных дел Греции Мильтиадис Варвициотис отметил важность проведения независимого судебного расследования, чтобы выяснить правду в этом деле.

«Использование отравляющего газа достойно осуждения и полностью неприемлемо. Крайне важно, чтобы незамедлительно было проведено независимое судебное расследование», — заявил Варвициотис.

Параллельно с состоянием здоровья и расследованием отравления блогера, активно обсуждается вопрос «Северного потока — 2». Сегодня состоялись переговоры президента Австрии Александра Ван дер Беллена с украинским лидером Владимиром Зеленским в Вене. Ван дер Беллен считает, что вопрос с газопроводом является сугубо коммерческим, поэтому в данной ситуации не нужно приплетать к сделке ситуацию с Навальным. Более того, глава Австрии отметил, что судьба «потока» должна «решаться в Европе, а не в Вашингтоне».

Северный поток — 2. Фото: nord-stream2.com

Данный вопрос также поднялся на сессии Европейского парламента. Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил о том, что Евросоюз не имеет полномочий остановить строительство газопровода и что решение может зависеть только от государств сообщества, которые продвигают этот проект.

Также Боррель отметил, что отравление политика будет иметь последствия для отношений между Россией и ЕС, но этот вопрос будет обсуждаться на встрече глав МИД в Брюсселе 21 сентября. Помимо прочего, глава внешнеполитической службы предложил утвердить режим санкций имени Алексея Навального, по аналогии с «актом Магнитского» в США.

Алексей Навальный. Фото: instagram.com/navalny

Тем временем состояние российского оппозиционера улучшается с каждым днем, и сегодня блогер даже опубликовал свой первый пост в Instagram после выхода из комы.

«Привет, это Навальный. Скучаю по вам», — написал оппозиционер.

Навальный поделился тем, что на протяжении всего дня смог самостоятельно дышать.

Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш сообщила о том, что после завершения лечения в Германии Алексей Навальный планирует вернуться в Россию, и даже отметила, что «никаких других вариантов никогда не рассматривалось».

Новость о возвращении блогера прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам «любой гражданин РФ волен покидать страну и возвращаться в нее по своему усмотрению». Однако причин для встречи президента или администрации Кремля с «гражданином» Песков не видит.

дмитрий песков
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Фото: Официальный сайт Кремля

Напомним, что до сих пор выясняется ситуация относительно присутствия в организме Навального следов «Новичка». Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил о том, что на момент вылета блогера на лечение в Берлин отравляющие вещества в организме Навального отсутствовали.

Однако немецкая сторона уверяет, что в анализах политика все же были выявлены следы вещества группы «Новичок», что подтвердилось в трех независящих друг от друга лабораториях.

Рейтинг
Москва.ру