Ученые назвали фактор, в шесть раз повышающий риск смерти от ковида | Москва.ру

Ученые назвали фактор, в шесть раз повышающий риск смерти от ковида

Здоровье
Вагон метро. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Ученые пришли к выводу, что последовательное заболевание гриппом и коронавирусом в шесть раз увеличивает риск смерти. Эксперимент на мышах подтвердил теорию.

Как передает bioRxiv, где появилась статья ученых, ученые решили провести эксперимент на мышах — исследователи заразили одну группу только ковидом, а вторую последовательно гриппом и Covid-19. У грызунов из второй группы течение заболевания было более тяжелым в сравнении с теми, кто болел только коронавирусом.

Отмечается, что даже при условии, что зараженным гриппом мышам вводился коронавирус с уменьшенной репликацией, у них наблюдалась усиленная воспалительная реакция. Ученые добавили, что это и является основной причиной тяжелой формы ковида у людей.

Помимо этого оказалось, что во второй группе мышей смертность от коронавируса в шесть раз превышала аналогичный показатель в первой группе. Ученые пояснили, что это связано с тем, что одновременная циркуляция в организме нескольких патогенов приводит к их конкуренции. Именно она усиливает негативное влияние на организм.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что названы шесть видов яиц, которые для организма вреднее яда.

Рейтинг
Москва.ру