Прогнозы по сокращению населения и новые антирекорды. Covid-дайджест за 16 октября | Москва.ру

Прогнозы по сокращению населения и новые антирекорды. Covid-дайджест за 16 октября

Здоровье
ГКБ № 40 в Коммунарке. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В США и России за сутки выявили рекордное число заболевших коронавирусом. Российское правительство уже подсчитало, на сколько упадет население страны из-за пандемии коронавируса, а ФАС установила цену за одну таблетку препарата от Covid-19 «Фавипиравир». В то же время врачи рассказали, как выявить бессимптомное течение болезни. Главные новости за 16 октября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Исследования зарубежных ученых показали, что реже всего коронавирусной инфекцией болеют люди с первой группой крови. Более высокий процент заболевших с второй, третьей и четвертой группами.

В ВОЗ оценили эффективность лекарств от коронавируса. Первые исследования выявили, что ремдесевир, гидроксихлорохин, лопинавир и интерферон практически не влияют на смертность пациентов при лечении болезни. Препараты не снижают риск летального исхода и не сокращают число пациентов на аппаратах ИВЛ.

Тем временем в США коронавирус бьет антирекорды: там за сутки выявили рекордное с июля количество новых случаев заражения коронавирусом — более 62 тысяч. Всего в США зафиксировано более 7,9 миллиона случаев заражения, от болезни умерли уже более 217 тысяч человек.

В России за сутки зарегистрировали Covid-19 у 15 150 человек в 85 регионах. При этом у 26,6% новых пациентов болезнь протекала без клинических проявлений. В стране подтверждено уже 1 369 313 случаев заражения коронавирусом. Всего за сутки от болезни вылечились 8 485 человек, а общее число выздоровевших пациентов составило 1 056 582. 232 человека скончались за сутки. За все время пандемии коронавируса в России умерло 23 723 пациента.

Данные по коронавирусу 16 октября. Фото: Стопкоронавирус.рф

Главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин рассказал, что вероятность осложнений у плода при заражении матери коронавирусом практически исключена. Он отметил, что меньше всего волноваться стоит женщинам, заразившимся на поздних сроках.

Тем временем в России вдвое ухудшился прогноз по сокращению общей численности населения. Так, жителей России станет меньше в этом году примерно на 352 тысячи человек, что станет рекордным показателем с 2006 года. При таком раскладе к 2025 году численность населения может уменьшиться на 1,2 миллиона человек. При этом прирост населения начнется не раньше 2030 года.

Беременная женщина. Фото: pixabay

Российский врач-биофизик назвала способы, которые помогут понять, что человек бессимптомно болеет коронавирусом. Секрет все в том же обонянии и вкусе. При типичном протекании болезни этот симптом является ярко-выраженным, а при бессимптомном течении они пропадают кратковременно. Кроме того, можно сделать тест на антитела или компьютерную томографию.

ФАС согласовала первым двум производителям предельную отпускную цену на препарат для лечения коронавируса «Фавипиравир» в размере 100 рублей за таблетку. Таким образом, упаковка лекарства будет стоять максимум 5,5 тысячи рублей без учета региональных надбавок. Максимальная стоимость лекарства в рознице в Москве с учетом всех надбавок может составить 6875 рублей, сейчас препарат можно приобрести за 11-16 тысяч рублей.

В Москве за последние сутки выявили рекордное за осень число случаев Covid-19 — 5 049, из них 1 140 человек госпитализировали. На аппаратах ИВЛ находятся 318 пациентов. Общее число подхвативших инфекцию — 352 995 человек. За сутки от коронавируса выздоровели 1 803 человека, всего с болезнью удалось справится более 270 тысячам пациентов. Жертвами коронавирусной инфекции в столице стали 54 человека, а общее количество умерших увеличилось до 5 850 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 16 октября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что главный показатель ситуации с коронавирусом в Москвы для властей – это не число выявляемых случаев за сутки, а количество госпитализированных, число тяжелобольных и пациентов на ИВЛ. При этом градоначальник выразил уверенность, что окончательно победить пандемию коронавируса поможет массовая вакцинация.

В то же время Сергей Собянин сообщил, что столичные больницы готовы принимать новых пациентов с подтвержденным коронавирусом. Он надеется, что город выдержит ситуацию с инфекцией в ближайшие недели.

Сергей Собянин. Фото: М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Московских школьников 6-11 классов, переведенных на дистанционное обучение, обеспечат продуктовыми наборами на время удаленки. Еду будут привозить тем, кто обеспечивался питанием в школах. Об этом сообщила вице-мэр столицы Анастасия Ракова.

Рейтинг
Москва.ру