Версии о причастности ФСБ и нестыковки в деле Навального - что известно к этому часу | Москва.ру

Версии о причастности ФСБ и нестыковки в деле Навального — что известно к этому часу

В мире
Алексей Навальный. Фото: Instagram

Успешная «операция» ФСБ по выпроваживанию оппозиционного политика из страны, советы ФРГ о высоком и попавший под горячую руку Пригожин. Что известно о ситуации вокруг отравления российского оппозиционера к этому часу  — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Представитель правительства Германии Мартина Фиц, заявила о том, что ФРГ надеется на то, что введенные Евросоюзом санкции заставят Россию переосмыслить свою позицию по ситуации с российским оппозиционером.

«Правительство ФРГ, как и его партнеры в ЕС, теперь надеется на то, что введенные санкции приведут к переосмыслению в Москве. Мы снова призываем Россию прояснить инцидент с Навальным и применение боевого нервно-паралитического вещества «Новичок», — сказала председатель.

15 октября в Официальном журнале Евросоюза был опубликован санкционный список ЕС по так называемому делу Алексея Навального, в который попали шесть россиян. В том числе в него вошли замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко и глава ФСБ Александр Бортников.

Евросоюз. Фото: twitter.com

Российское постпредство России при ЕС также прокомментировало работу европейских коллег. В распространённом 16 октября заявлении, представительство призывает Евросоюз «вернуться в международно-правовое поле и перестать делить государства на «достойные» и «недостойные» статуса геополитического партнера, сделать выбор в пользу стабильного и поступательного взаимодействия, а не обострения конфронтации в конъюнктурных целях».

В документе отмечается, что «помимо ранее анонсированных шагов в связи с так называемой попыткой отравления Навального, объявлено о введении ограничений за якобы причастность к дестабилизации ситуации в Ливии, включая нарушение эмбарго ООН на поставки вооружений в эту страну».

Напомним, что  российский бизнесмен Евгений Пригожин был включен в обновленный черный список ЕС по Ливии, введенный за подрыв безопасности и нарушение санкционного режима этой страны. Однако сам предприниматель заявил, что не имеет бизнес-проектов в данной стране.

Навальный
Алексей Навальный. Фото: Скриншот поста в Инстаграм-аккаунте оппозиционера

Спецслужбы Германии, Франции и Великобритании считают, что организацией предполагаемого отравления Алексея Навального занималась ФСБ.

Источники The Guardian полагают, что операция федеральной службы была организована не для убийства блогера, а для предупреждения. Также была озвучена версия о том, что в ФСБ хотели, чтобы Навальный покинул страну. Из этих соображений операцию можно считать успешной.

Но блогер неоднократно заявлял о том, что намерен вернуться в Россию после завершения лечения.

Ранее Навальный опубликовал подробный пост в Instagram, где рассказал о том, что его лечение в берлинской клинике Charite обошлось почти в 50 тысяч евро.

Рейтинг
Москва.ру