"Вытереть ноги или защитить" - вопрос к ногам депутатов Пресненского района о защите ТЭЦ-7 | Москва.ру

«Вытереть ноги или защитить» — вопрос к ногам депутатов Пресненского района о защите ТЭЦ-7

Интересно сейчас
Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Защитники ТЭЦ-7 буквально к ногам депутатов Пресненского района положили вопрос о будущем охранных зон «Трехгорной мануфактуры». На прошедшем Совете депутатов обсуждалась инициатива направить мэру Москвы Сергею Собянину запрос о проведении дополнительной экспертизы, но решение принято не было. Подробности — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Активисты ТЭЦ-7. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

14 октября Совет депутатов муниципального округа Пресненский, в отличие от своих коллег в Мосгордуме, решил провести собрание в очном формате, но тем не менее закрытом для жителей. В повестке обсуждения значился вопрос о судьбе ТЭЦ-7, поэтому москвичам было так важно присутствовать на мероприятии, но все попытки попасть на заседание и даже дозвониться до кабинета по добавочному телефону в здании управы, остались тщетными.

Активисты ТЭЦ-7. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Несмотря на то, что москвичей не впустили на заседание, они нашли способ заявить о своем присутствии. У входа в управу Пресненского района, где проходило собрание, активисты постелили коврик со следующим посланием: «Вытереть ноги или защитить». А под обращением можно было разглядеть силуэт ТЭЦ-7.

Координатор общественного движения «Архзастава» Евгений Строцинский рассказал корреспонденту «Москва.ру» о сути мирной акции.

«Суть нашей просьбы в том, чтобы они отправили коллективное обращение Собянину, чтобы весь депутатский корпус единогласно проголосовал. Нам остается только ждать и напоминать такими мирными мероприятиями о том, что им пора определиться», — рассказал Евгений Строцинский.

Поддержку активистам выразили депутаты Татьяна Яновицкая, Анастасия Ромашкевич и Анатолий Юшин, остальные представители муниципалитета все-таки «вытерли ноги» и вошли в здание управы, проигнорировав собравшихся москвичей.

Татьяна Яновицкая. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Анатолий Юшин сообщил активистам о распоряжении председателя Совета депутатов — в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом заседание проводится в закрытом режиме, однако трансляция будет выложена на YouTube.

На собрании была озвучена инициатива по направлению запроса мэру Москвы Сергею Собянину в отношении проведения дополнительной экспертизы по охранной зоне ТЭЦ-7. Однако, несмотря на все озвученные доводы, решение не прошло. Из 9 присутствующих депутатов — 5 проголосовали «за», четверо воздержались и один проголосовал «против».

После долгого ожидания к москвичам вышел представитель управы, который записал в свой блокнот цели и пожелания активистов, а также сфотографировал перфоманс-коврик. На минуту другую показалось, что информация будет донесена участникам собрания, но увы, уполномоченный сотрудник сказал, что он ничем помочь не может.

Активисты ТЭЦ-7. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Так и не добившись внимания заседающих депутатов, москвичам пришлось разойтись. Далее активисты планируют обращаться напрямую в «Единую Россию».

Также 14 октября протестную акцию у теплоэлектростанции организовала Ассоциация народного сопротивления. Двое молодых людей повесили черный плакат на заборе: «Остановим Ташир». В ход также пошли дымовые эффекты.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала о нашумевшем проекте многофункционального комплекса ГК «Ташир» на территории ТЭЦ-7. Анонсированный застройщиком «созидательный шаг в становлении современного облика столицы» явно не по душе москвичам. Жители столицы намерены отстаивать памятник архитектуры. По плану застройщика, на площади более 94 тысяч квадратных метров будет возведен 38-этажный дом и офисно-торговый центр.

Рейтинг
Москва.ру