Сдаем технику на переработку - 17 сентября в Москве и области пройдет акция "ЭлетроОсень" | Москва.ру

Сдаем технику на переработку — 17 сентября в Москве и области пройдет акция «ЭлетроОсень»

Общество
Акция "ЭлектроОсень". Фото предоставлено пресс-службой проекта "Собиратор".

В Москве и Подмосковье 17 сентября пройдет волонтерская экологическая акция «ЭлетроОсень 2020» по сбору техники в переработку. Мероприятие пройдет при поддержке движения «РазДельный Сбор» и проекта «Собиратор» в более чем 50 точках по столице и области.

Несмотря на введение двухпоточной системы обращения с отходами в столице, вопрос утилизации техники все еще остается открытым. В Москве нет специальных контейнеров или точек приема техники. Поэтому данная акция проходит по инициативе волонтеров, которым не безразлична судьба старых электроприборов, и на нее приглашают всех желающих внести небольшой, но ценный вклад в экологию.

Сдавать технику на переработку, а не выкидывать на свалку необходимо, так как в ней присутствуют полезные материалы, которые можно извлечь и вернуть в цикл производства, а также опасные элементы, которые нужно правильно утилизировать. Вся собранная на акции техника отправится на переработку на завод корпорации «Экополис», площадку «Петромакс» и в «Фонд рационального природопользования».

Принимать будут любую технику, которая работает от батареек или включается в розетку: бытовую технику (пылесосы, фены, утюги, чайники, телевизоры); оргтехнику (компьютерные мониторы, провода, «мышки», системные блоки, принтеры, сканеры); электронику (телефоны, плееры), а также зарядки и наушники. Важно отметить, что тем, кто хочет сдать на утилизацию гаджет, следует удалить с него все персональные данные до заводских настроек или сломать его без возможности восстановления.

Прием техники. Фото предоставлено пресс-службой проекта «Собиратор».

В 2020 году акция пройдет во всех округах и более чем в 40 районах Москвы (в некоторых районах будут организованы дополнительные или иные дни), а также более чем в 10 городах Московской области (Реутов, Люберцы, Раменское, Томилино, Мытищи, Щелково, Ногинск и другие). Кроме того, к акции присоединятся некоторые школы и вузы, а также столичные компании.

Как рассказали в пресс-службе проекта «Собиратор», в 2019 году благодаря акции удалось спасти от свалки более 30 тонн техники. Поучаствовать в акции можно и в качестве эковолонтера, для этого необходимо заполнить анкету на сайте движения «РазДельный Сбор».

Рейтинг
Москва.ру