Проект "Собиратор": выход из "мусорного коллапса" руками москвичей | Москва.ру

Проект «Собиратор»: выход из «мусорного коллапса» руками москвичей

Некоторые районы Москвы «задыхаются» от запаха периодически воняющих свалок, при этом от мэрии только и слышны красивые слова о рекультивации и внедрении раздельного сбора. Однако в столице есть те, кто пытается решить эту проблему своими силами. Речь идет о проекте «Собиратор», созданном по инициативе экологических активистов Леонида Синицына и Валерии Коростелёвой, в рамках которого появился крупнейший в Москве пункт приема вторсырья.

Мусорная проблема

Как рассказал корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» идейный вдохновитель и один из инициаторов создания «Собиратора» Леонид Синицын, по официальным данным, в год от одного москвича, образуется 400 кг мусора.

«Это гигантские цифры. Все это складывается на полигонах. Государство пытается идти простыми путями, налаживать мусоросжигание, от которого весь мир отказывается. Пока с этим ничего не поделаешь. О создании новой экономики так просто государству не скажешь», — рассказывает Леонид.

Напомним, что с 1 января 2020 года Москва перешла на раздельный сбор отходов. Во дворах появились два контейнера — синий (для пластика, стекла, металла и бумаги) и серый (для смешанных отходов). Такая же двухпоточная система предусмотрена и в Подмосковье. Забирать вторсырье и мусор должны две разные машины.

«Вторсырье желательно собирать сразу в чистом, разделенном виде. Власти пошли здесь легким путем. Они внедрили это в последний момент. Решили, что это легко, но нет. Неправильно собирать вот этот один синий бак. Это промежуточная и тупиковая стадия, потому что люди не заботятся о чистоте вторсырья, они кидают туда все подряд», — рассказывает Леонид.

Внедрив эту систему в Москве, разработчики, видимо, забыли написать, что именно и в каком виде необходимо класть в синий контейнер. Написать про пластик недостаточно, ведь его видов несколько и не все они могут быть переработаны, по крайней мере, в России. Кроме того, пластиковая бутылка из-под подсолнечного масла легко может сделать непригодной для переработки бумагу, если на нее попадут жирные пятна. О том, что именно поэтому вторсырье надо мыть перед сдачей, знает не каждый москвич.

«Собиратор»: с чего все начиналось

Леонид и Валерия были руководителями московского отделения движения «РазДельный сбор», которое возникло 9 лет назад в Петербурге, поэтому как самостоятельный проект «Собиратор» появился на базе этого движения.

«Мы были просто экологические активисты. Мы с Лерой 9 лет уже поддерживаем движение «РазДельный сбор» и другие экологические проекты в Москве. Занимались в свободное время проведением акций, мероприятий, заполнением инфопространства, но запрос все больше нарастал, и 2 года назад мы уже не утерпели, создали команду и занялись делом напрямую», — рассказывает Леонид.

Изначально было решено организовать бесплатный вывоз вторсырья прямо из квартир, чтобы вовлечь максимальное количество людей на старте. Использовали склад, который был в распоряжении семейного бизнеса. Потом людей, которые хотели привезти сами вторсырье, стало больше. Так появился отдельный экоцентр, а в связи с необходимостью расширяться в феврале открылся новый пункт

«Конечно, непросто было всем этим заниматься. Работаем практически 24 часа, без выходных зачастую. Работа классная, она благодарная. Люди приезжают сказать «спасибо», — говорит Леонид.

Экоцентр «Собиратора»

Экоцентр представляет собой три помещения: место сбора вторсырья, куда люди приносят вторсырье, и два склада, где прессуют и хранят вторсырье до отправки переработчикам. В экоцентре также есть магазин, где можно приобрести экотовары, призванные прийти на смену одноразовым.

Леонид рассказал, что объемы вторсырья выросли до 100 тонн в месяц. За один выходной день может прийти несколько сотен человек, в будний день — около ста человек.

«По выходным здесь не протолкнешься. На парковке все заставлено. Из людей муравейник», — отметил он.

Причина такой популярности кроется в том, что экоцентр принимает около 100 категорий вторсырья, включая вещи для благотворительных фондов.

Пластик принимают по видам (5 видов полиэтилентерефталата — PET, полипропилен — PP, полистирол — PS, полиэтилен — HDPE, пластик SAN), бумагу также делят на подкатегории, в числе которых — пульперкартон — упаковки из-под яиц.

Сюда можно сдать 4 вида металла, в том числе фольгу, а также фольгированную упаковку, тетрапак, пакеты и пленку, электротехнику, пластиковые стройматериалы, батарейки, аккумуляторы, пластиковые карты и трубочки, ветошь, а также целый список редкостей (зубные щетки, фломастеры, ручки, блистеры от таблеток и даже чеки).

Финансирование деятельности «Собиратора»

На протяжении двух лет Леонид и Валерия вкладывали свои деньги в проект. Но сейчас он уже «обеспечивает сам себя». Этого удалось добиться за счет разных направлений деятельности, потому что само вторсырье не может себя окупить.

«Не знаю, сколько. Давно мы боимся считать, там от 10 до 20 миллионов где-то. Но зато есть результат: накоплен опыт, который теперь мы можем транслировать», — отмечает Леонид.

«Собиратор» сотрудничает с сотнями организаций, например, с Hyundai Motor, «Сбербанком», сервисом доставки еды — «Кухня на районе». Это позволяет финансировать деятельность по накоплению и отправке вторсырья и благотворительный сегмент, а также поддерживать экологическое сообщество.

«Размножение» «Собиратора»

Основным вопросом для возможности открыться в других городах является финансирование. Создавать с нуля все сложно, поэтому в планах команды «Собиратора» искать в городах экоактивистов, которые уже создали там проект, и включать их в общую работу.

«Мы сейчас будем смотреть города, где есть люди, которые быстрее включатся в этот процесс, потому что это не франшиза должна быть, это должно быть открытие отделения, чтобы мы все пользовались одним нашим общим ресурсом», — рассказал Леонид.

Почему надо сортировать отходы и сдавать вторсырье на переработку?

«Мы, человечество, растем все время, даже не в количестве людей, а в сознании, культуре, технологиях. Когда-то давно кто-то учил людей мыться, зубы чистить, уровень культуры поднимался. Сейчас мы тоже доросли до того момента, что у нас вся планета чешется, и надо ее дальше не загрязнять. У каждого человека есть ежедневные привычки. В них можно ввести то, что если ты купил что-то, позаботься, куда это отправится, потому что кроме тебя не позаботится никто. <…> Надо помнить, что это естественный признак современного человека и человека завтрашнего дня», — ответил на этот вопрос Леонид.

Рейтинг
Москва.ру