Названа новая версия гибели морских животных на Камчатке | Москва.ру

Названа новая версия гибели морских животных на Камчатке

Экология
Пляж на Камчатке. Фото: PrScr @kristy_rozenberg/ Instagram

Анализ данных с российских и европейски спутников позволил специалистам назвать еще одну версию гибели морских животных на Камчатке.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Экологическая катастрофа могла произойти из-за увеличения выброса материалов из района вулкана Козельский по реке Налычева, а также выброса веществ со дна океана в Авачинском заливе.

Ранее сообщалось, что глава Росприроднадзора Светлана Радионова потребовала от СК РФ возбудить уголовное дело о загрязнении воды на Камчатке и массовой гибели животных. Она отметила, что одна из отобранных в воде проб показала наличие неспецифичного для региона вещества в больших концентрациях — соединения хлора. Ранее также сообщалось, что председатель СК РФ Александр Бастрыкин направил на Камчатку специалистов криминалистического центра СК для исследования проб с мест загрязнения.

На оперативном совещании глава СК попросил доложить о ходе и результатах проверки по факту возможной экологической катастрофы на Камчатке, где в акватории Тихого океана произошла массовая гибель морских животных.

Напомним, 3 октября стало известно, что на Халактырский пляж Камчатки выбросились тысячи морских жителей. На снимках, опубликованных местными жителями в соцсетях, видно, как на пляже умирает огромное количество морских звезд, морских ежей, даже осьминоги. Подобная ситуация наблюдается на двух соседних пляжах.

Рейтинг
Москва.ру