Интервью Навального, 13,5 млн на лечение и громкое заявление ОЗХО - новости к этому часу | Москва.ру

Интервью Навального, 13,5 млн на лечение и громкое заявление ОЗХО — новости к этому часу

навальный В мире
Алексей Навальный. Фото: Официальный Инстаграм-аккаунт блогера

Алексей Навальный дал интервью Юрию Дудю, где поделился своей версией событий. Тем временем ОЗХО направила отчет о результатах анализов, подтверждающих отравление, в Германию. Что известно о ситуации вокруг отравления российского оппозиционера к этому часу — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

ОЗХО направила Германии доклад по инциденту с Навальным, так как, согласно заявлению Организации, эксперты подтвердили наличие отравляющих веществ в крови Навального.

«Результаты анализа подтверждают, что биомаркеры антихолинэстеразного средства в анализах крови и мочи Навального имеют аналогичные структурные характеристики, что и отравляющие вещества, добавленные в приложение по химикатам Конвенции по запрещению химического оружия в ноябре 2019 года» — отмечается в документе, по сообщению ТАСС.

Дмитрий Песков. Фото: PrtScr официальный сайт Кремля

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не располагает информацией об отчете ОЗХО. Напомним, что 5 октября Организация по запрещению химического оружия выразила готовность в ближайшее время отправить в РФ группу экспертов для работы в рамках расследования инцидента с Алексеем Навальным.

В этот же день постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя выступил на заседании Совета Безопасности. Он заявил, что технический секретариат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в ситуации с Алексеем Навальным превращается в инструмент Запада для давления на Россию.

Совбез ООН. Фото: wikipedia.org

«Техсекретариат почему-то по первому зову о «техсодействии» со стороны западных стран послушно расследует ровно в том русле, в каком уже сделаны политические выводы о наличии каких-то «неопровержимых доказательств» заказных отравлений», — сказал Небензя.

Также уполномоченный представитель напомнил о том, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, Россия пригласила экспертов ОЗХО для прояснения обстоятельств инцидента с Навальным.

Между тем Алексей Навальный дал свое первое видеоинтервью после случившегося с ним. Российский оппозиционер рассказал  журналисту Юрию Дудю свою версию последних событий начиная с момента его перелета из Томска и дальнейшего пребывания в немецкой клинике.

На вопрос интервьюера о том, как яд мог попасть в организм, Навальный ответил, что он мог быть где угодно. Например, на одежде,  потому что если «Новичок» оказался бы в организме в чистом виде, то он бы скончался за пол часа.

Кадр из интервью Алексея Навального Юрию Дудю. Фото: youtube.com

Также блогер озвучил примерную сумму, во сколько ему обойдется лечение в клинике Charite.

По его словам, борт из Омска в Берлин обошелся в 75 тысяч евро. Это примерно 8 млн рублей. Борт оплатил бизнесмен Борис Зимин. Еще около 70 тысяч евро будет стоить лечение в клинике «Шарите».

Для сравнения, лечение Навального в омской больнице обошлось в 12 990 рублей. Он пробыл там 2 с половиной дня, все расходы покрыла страховка. Итого стоимость доставки и лечения блогера в Германии составляет 13,5 млн рублей. При этом годовой доход Навального всего 5,4 млн рублей.

больница
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Правда, оппозиционный политик обрушился с критикой на омских медиков. По его мнению, врачи специально удерживали его в реанимации, чтобы скрыть следы якобы отправления.

Однако один из разработчиков боевого вещества Леонид Ринк отметил, что блогер выглядит как человек после пищевого отравления или комы, вызванной сахарным диабетом.

Ринк отметил, что следов фосфорного отравления на лице Навального нет и обсуждать это не стоит. Обычная «пищевка», приводят слова эксперта РИА Новости

Напомним, что Алексею Навальному стало плохо 20 августа. Его доставили с борта самолета сразу в омскую больницу. Позднее его перевезли самолетом в Германию. Там заявили со ссылкой на военных медиков, что Навальный был якобы отправлен российским боевым веществом «Новичок».

Рейтинг
Москва.ру