Эксперты ОЗХО приедут в Москву, а Германия угрожает санкциями - новости об отравлении Навального | Москва.ру

Эксперты ОЗХО приедут в Москву, а Германия угрожает санкциями — новости об отравлении Навального

навальный В мире
Алексей Навальный. Фото: Официальный Инстаграм-аккаунт оппозиционера

В ОЗХО наконец готовы к сотрудничеству, но ФРГ не хочет сбавлять политического накала. Что известно о ситуации вокруг отравления оппозиционера Алексея Навального к этому часу — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

5 октября стало известно о том, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) готова в ближайшее время отправить в РФ группу экспертов для работы в рамках расследования инцидента с Алексеем Навальным.

В ОЗХО подтвердили, что 1 октября было получено предложение РФ рассмотреть возможность направления экспертов ОЗХО для взаимодействия с российскими специалистами по инциденту с отравлением. Генеральный директор Организации Фернандо Ариас ответил на этот запрос постоянному представителю РФ при ОЗХО письмом от 2 октября, где говорится о том, что «Технический секретариат готов предоставить необходимую экспертизу, а группа экспертов может быть направлена в короткие сроки».

Ранее Сергей Лавров на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ) заявил о том, врачи немецкой клиники Charite не нашли в анализах российского блогера Алексея Навального следы боевого отравляющего вещества «Новичка».

Сергей Лавров. Фото: kremlin.ru

Глава российского МИД добавил, что омские врачи представили все анализы, которые они провели. Немецкие медики, по словам Лаврова, когда забирали Навального, расписались в получении всей информации.

Несмотря на то, что наметились определенные сдвиги в международном сотрудничестве по расследованию ситуации вокруг российского оппозиционера, некоторые тенденции все же сохраняются. Посольство России в Берлине получило отказ ФРГ на просьбу о получении консульского доступа к Алексею Навальному. Во внешнеполитическом ведомстве РФ обратили внимание, что градус накала вокруг Навального в германии не снижается, а также отметили, что при анализе ситуации необходимо учитывать мнение медиков ФРГ, так как прибывшие в Россию немецкие врачи получили беспрепятственный доступ к блогеру.

Евросоюз. Фото: Twitter.com

До этого глава немецкого МИДа Хайко Маас заявил, что Евросоюз не сможет избежать введения санкций против России. По мнению Мааса, если эксперты ОЗХО подтвердят результаты исследований проб Алексея Навального, проведенных тремя европейскими лабораториями, то должны быть предприняты целенаправленные и соразмерные санкции.

Ранее  «Москва.ру» сообщала, что представитель Кремля Дмитрий Песков не стал комментировать заявление российского оппозиционера Алексея Навального о подачи иска против него. Напомним, что Алексей Навальный заявил, что подаст в суд на Пескова за слова про ЦРУ.

Рейтинг
Москва.ру