Секретные цифры или сбой - данные по "Ядрово" со станций экомониторинга оказались заблокированы | Москва.ру

Секретные цифры или сбой — данные по «Ядрово» со станций экомониторинга оказались заблокированы

Интересно сейчас
Полигон "Ядрово". Фото предоставлено активистами.

Жители подмосковного Волоколамска, расположенного рядом со скандально известным полигоном «Ядрово», обнаружили, что доступ к информации о загрязнению воздуха, поступающей на установленные вблизи полигона станции экомониторинга, заблокирован. В пресс-службе администрации Волоколамска объяснили сложившуюся ситуацию системным «сбоем».

Напомним, что полигон «Ядрово» находится в 2 километрах от Волоколамска. В 2018 году после того, как произошел самый крупный выброс свалочного газа и многие люди обратились в больницу с отравлениями, начались митинги за его закрытие. В результате полигон перестал принимать мусор. Однако был открыт новый участок рядом со старым, на который и по сей день сваливают мусор. В конце 2018 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал закрыть полигон к концу 2020 года.

В 2019 году по просьбам жителей Волоколамска были установлены 4 станции экологического мониторинга атмосферного воздуха. Они контролируют концентрацию таких веществ, как оксид углерода, оксид азота, аммиак и сероводород и передают данные в электронном виде тем, у кого есть доступ.

Как рассказала жительница Волоколамска Елена Смирнова, доступ имеется у администрации Волоколамского городского округа в целом, а также у Артема Любимова, который с 2019 года занимает должность постоянного представителя главы Волоколамского района в Совете депутатов, а также является внештатным советником главы района по вопросам развития гражданского общества, обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина. Доступ под его логином и паролем был предоставлен активисту Дмитрию Ткаченко, члену ВООП и общественного штаба по вопросам полигона «Ядрово».

«Дмитрий Ткаченко начал наблюдать ежедневные превышения, анализировать данные. На основании этих данных мы писали все обращения: губернатору Московской области Андрею Воробьеву, главе Росприроднадзора Светлане Родионовой, главе Волоколамского района Михаилу Сылке», — отметила Елена.

При этом существенные превышения норм показателей вредных веществ в воздухе возле полигона «Ядрово» и десятки точек скопления и выхода свалочных газов на самой свалке фиксировал и независимый столичный эколог Георгий Каваносян. По словам Елены, последние две недели ветер был на город, и воняло и днем, и ночью.

В начале 20-х чисел сентября 2020 года Ткаченко обнаружил, что доступ к данным со станции экомониторинга оказался заблокирован. В связи с этим жители были вынуждены написать письмо главе Волоколамска Михаилу Сылке, потребовав соблюдения их конституционного права на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии. Жители попросили создать отдельную учетную запись для Дмитрия Ткаченко и экологической комиссии Совета депутатов. Однако, как известно, такие обращения рассматриваются в течении 30 дней.

Глава администарции Волоколамска Михаил Сылка. Фото: скриншот с сайта администрации Волоколамска.

В свою очередь, корреспондент интернет-газеты «Москва.ру» попыталась получить оперативный комментарий по данному вопросу в пресс-службе администрации Волоколамского городского округа. Там пояснили, что в системе произошел сбой:

«В системе станции экомониторинга произошел сбой, из-за которого пришлось переустановить систему. Проблема по ограничению доступа Ткаченко к показателям станции экомониторинга находится на контроле у главы Волоколамского городского округа. В настоящее время этот вопрос решается», — прокомментировали в пресс-службе.

Однако как давно ситуация находится под контролем главы округа и когда будет решен данный вопрос, в пресс-службе не уточнили. Тем временем с момента блокировки доступа прошло уже почти две недели. Кроме того, стоит напомнить, что в конце августа жителям Волоколамска удалось пообщаться с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой, которая пообещала взять ситуацию по «Ядрово» под контроль и провести проверку. Спустя месяц жители так и не получили никакого ответа, однако все еще надеются, что их мнение будет принято во внимание, а Светлана Радионова выполнит свое обещание ознакомить жителей с результатами проверки.

Рейтинг
Москва.ру