Рекордное число тестов и причины роста заболеваемости в столице. Covid-дайджест за 2 октября | Москва.ру

Рекордное число тестов и причины роста заболеваемости в столице. Covid-дайджест за 2 октября

Здоровье
Врачи. Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы

В Госдуме предложили отправлять родителей младшеклассников в отпуск на время коронавирусных каникул. Тем временем в Москве за сутки сделали рекордное число тестов на Covid-19, а главврач больницы в Коммунарке объяснил рост заболеваемости. Главные новости за 2 октября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Группа ученых из Китая и США нашла натуральное и дешевое в производстве вещество от коронавируса. Они выяснили, что помочь в борьбе с Covid-19 может антиоксидант каталаза, который может подавлять размножение коронавируса. При этом вещество не оказало при использовании токсичного воздействия на организм.

В России за сутки зарегистрировали 9 412 заболевших коронавирусом. Общее количество заразившихся достигло 1 194 643 человека. В то же время число выздоровевших пациентов за сутки составило 6 054. Всего в стране Covid-19 переболели 970 296 человек. За прошедшие сутки скончались 186 пациентов, за весь период пандемии в России умерло более 21 тысяч человек.

Данные по коронавирусу 2 октября. Фото: Стопкоронавирус.рф

Завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев заявил, что коронавирусную инфекцию в России смогут победить к концу 2021 года. Он отметил, что в сейчас около 30-40% россиян имеют антитела к коронавирусу, поэтому «к концу следующего года все это совсем схлынет». Однако пока у 70% населения не будет иммунитета, заболеваемость будет расти.

В Госдуме выступили с инициативой предоставлять оплачиваемый отпуск на время каникул, введенных из-за коронавируса, родителям младшеклассников. Депутат Елена Строкова уже направила обращение главе Минтруда Антону Котякову и вице-премьеру Татьяне Голиковой.

В свою очередь, Голикова призвала россиян соблюдать все меры безопасности, социального дистанцирования, носить маски, перчатки. По ее словам, выбора нет: или люди соблюдают все меры безопасности, или «мы идем на самоизоляцию».

Татьяна Голикова. Фото: kremlin.ru

Стало известно, что общественные места и объекты транспорта в октябре в тестовом режиме оснастят приборами для автоматической детекции патогенных биологических объектов, включая коронавирус. Устройство сможет определить наличие в воздухе до 86 вирусов, бактерий, токсинов и будет работать без прямого участия человека.

В Москве за последние сутки выявили 2 704 случая Covid-19, из них 952 человек госпитализировали. Общее число подхвативших коронавирус в столице увеличилось до 297 729 человек. За сутки выздоровели 1 157 пациентов, всего болезнь победили 251 018 человек. Жертвами коронавирусной инфекции за сутки в Москве стали 28 человек, а общее количество умерших выросло до 5 282 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 2 октября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

В Москве за сутки провели рекордное число исследований на коронавирусную инфекцию — 81 тысячу. Это оказалось на 11% больше, чем днем ранее. Всего с начала пандемии в столице было проведено 8,3 миллиона тестов на коронавирус

Главврач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко назвал «обнимашки» и рукопожатия главными причинами роста новых заболевших коронавирусом в столице. Он отметил, что москвичи перестали соблюдать жесткие меры гигиены и вернулись к близкому контакту, дети пошли в школу, офисные сотрудники вернулись с удаленки.

Врачи. Фото: Сайт мэра Москвы

В то же время принявшие решение с 5 октября отправить 30% работников на удаленку московские власти рассказали, что это как раз коснется только офисных сотрудников. На предприятия непрерывного цикла ограничение распространяться не будет. При этом без учета таких работников всего на удаленку уйдут около 1,8 миллиона человек.

Те организации, которые не отправят сотрудников работать домой, могут получить штраф до 300 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей размер штрафов составит от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. А в случае причинения вреда здоровью человека либо совершения правонарушения повторно на должностных лиц будет наложен административный штраф от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, на юрлиц и ИП – от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Рейтинг
Москва.ру